Что случилось с Софией Жаворонковой в Вологде

София Жаворонкова
София Жаворонкова

Жители Вологды продолжают нести цветы и игрушки к дому 9-летней Софии Жаворонковой, тело которой было найдено в нескольких километрах от дома.

Местные шокированы произошедшей трагедией.

Что случилось с Софией Жаворонковой в Вологде

Маленькая София Жаворонкова пропала еще 16 октября 2021 года. Уже на следующий день информацию начали распространять в Сети, и к поискам подключились волонтеры. Поисковую работу малышки сильно осложнял тот факт, что приметы девочки постоянно менялись: то она была одета в зеленую куртку, то в малиновую. Кто-то утверждал, что одежда была бордового цвета.

На камерах видеонаблюдения есть видео из магазина, в котором София была в последний раз замечена живой. На кадрах видно, что школьница вместе с другой маленькой девочкой и подозрительной женщиной покупают что-то в магазине, а затем выходят на улицу.

Заявление о том, что пропала София, ее мать писала в нетрезвом состоянии. Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела, одно из которых направлено против матери умершей девочки и квалифицируется как «Оставление в опасности».

Тело пропавшей Софии было найдено 18 октября 2021 года в доме, расположенном по адресу Долгий переулок. О том, что же произошло на самом деле, рассказала вторая девочка, которой чудом удалось спастись.

9-летнюю Соню можно было спасти: что известно об убийце ребенка

В Вологодской области следователи возбудили еще два уголовных дела после убийства девятилетней девочки. Одно из них по статье «Оставление в опасности» против матери школьницы, которая не уделяла внимания ребенку. А за «халатность» предстоит отвечать и местным органам опеки. Соня Жаворонкова пропала еще 16 октября, однако искать ее начали лишь спустя сутки. Тело нашли в квартире местной жительницы. Что известно об убийце девочки?

Свежие цветы, игрушки и свечи в память о девятилетней Соне. К дому, где было найдено тело ребенка, весь день идут неравнодушные жители Вологды. Люди не скрывают эмоций.

— Жалко девочку очень…

— Она была очень приветливой, доброй.

София Жаворонкова
София Жаворонкова

Возле дома, в котором проживала София Жаворонкова, с каждым часом также все больше цветов. Люди несут мягкие игрушки и зажигают свечи.

Информация о пропаже девятилетней Софии Жаворонковой появилась в социальных сетях в воскресенье, 17 октября. К этому моменту девочка уже сутки отсутствовала дома. Приметы ребенка постоянно уточнялись. Появились данные, что она могла быть одета в малиновую, бордовую или зеленую куртку. Расходились мнения о цвете рюкзака. Все это серьезно осложняло поисковую работу.

Кадры, сделанные в магазине камерой наблюдения, последние, на которых девочка жива. София запечатлена вместе с какой-то женщиной и другой девочкой. Они что-то купили в магазине, а затем вышли на улицу.

Неизвестной женщиной оказалась местная жительница 1981 года рождения Ульяна Ланская. Как установили следователи, это она привела детей в свою квартиру, купив по дороге сладости.

В доме по адресу Долгий переулок 18 октября нашли тело пропавшей девочки. Про квартиру, в которой все произошло, рассказала вторая девочка. Софью вместе с ней к себе домой привела убийца, но почему-то отпустила только одну из них. По примерным показаниям и нашли дом, а затем и квартиру, дверь которой взломали сотрудники МЧС.

Кадры оперативной съемки. Сотрудники МЧС совместно со следователями вскрывают дверь. Внутри беспорядок — брошенные вещи, неубранная кровать. Здесь жила Ланская. Соседи утверждают, что женщина была «неравнодушна» к детям. Она была лишена родительских прав, ее ребенок был отдан под опеку. Ульяна, как сообщалось ранее, состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Со слов жильцов, она якобы не раз приводила к себе в квартиру детей. Участковый на звонки людей не реагировал.

Как установили следователи, после преступления подозреваемая села в поезд и попыталась покинуть регион, но ее удалось задержать. По предварительной информации, у женщины психическое заболевание. Уголовное дело возбуждено не только об убийстве, но и «по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики». По поводу случившегося уже высказалась и уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова:

Читайте еще :  Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 03.11.2022: обзор последних событий

— Семья девочки была неблагополучной, стояла на профилактическом учете. В семье есть еще один ребенок — брат девочки, который был изъят из семьи. Считаю, что причиной случившегося является ненадлежащее исполнение родительских прав и недостаточная работа с семьей субъектов профилактики.

Мать погибшей в Вологде 9-летней девочки Анна Жаворонкова нигде не работала. По словам ее знакомых, женщина, что называется, гуляла и злоупотребляла алкоголем, а соседи и неравнодушные люди на протяжении нескольких лет помогали семье деньгами, едой и одеждой.

Это, предположительно, страничка матери девочки в соцсетях. Дама предстает перед подписчиками под весьма странным ником — Нюрочка Вологодская. Зачем-то здесь же указан и ее телефон, который сейчас недоступен. Знакомые утверждают, что женщина вела асоциальный образ жизни. Органы опеки не могли об этом не знать

Почему органы вовремя не изъяли девочку из семьи, где ей было небезопасно, предстоит выяснить следователям. Еще одно дело заведено на мать Софии. Разбираться будут по статье уголовного кодекса «Оставление в опасности». Предполагаемой убийце, женщине-маньяку, как ее назвали в вологодских СМИ, в ближайшее время изберут меру пресечения.

Что произошло с Софией Жаворонковой из Вологды

Вместе с Софией в тот злосчастный вечер была еще одна малышка – 7-летняя Алла, именно она и рассказала о том, что тогда произошло. Алла была настолько напугана, что не сразу призналась родным о странном походе в гости. Убийца решила ее отпустить, а вот Софию, которую дома никто не ждал, она почему-то оставила.

Семилетняя подружка Софии попыталась описать тот дом, в котором она была. Она объяснила, что дом был пятиэтажным, под окнами шла стройка.

София Жаворонкова

Что касается убийцы 9-летней школьницы, ею оказалась психически нездоровая 40-летняя женщина, которую лишили родительских прав. Ее соседи утверждают, что она была «неравнодушна» к детям.

Правоохранительным органам удалось определить причину смерти Софии Жаворонковой. Предположительно, девочка скончалась от ударов тупым предметом. Согласно одной из версий, это был молоток. Помимо этого, возле горла малышки обнаружена ножевая рана. Однако официальные результаты судебно-медицинской экспертизы еще не обнародованы.

Репортаж из Вологды, где женщина убила 9-летнюю девочку

В субботу, 16 октября, девятилетняя Соня ушла из дома. Она и ее подруга Алла раздавали в городе самодельные листовки с призывами не выбрасывать мусор и беречь планету. С девочками заговорила незнакомая женщина, взяла листовку и пригласила их в кафе, а потом заманила к себе домой.

Похитительница два раза отправляла Аллу в магазин за маслом. Когда та вернулась во второй раз, женщина была уже у подъезда. Она закричала, что Соня больше не спустится, и отдала Алле рюкзак подруги.

Девочка побоялась и ничего не рассказала родителям. Анна, мама Сони, обратилась в полицию только на следующий день.

С утра 17 октября полиция девочку не нашла и вечером к поиску начали подключаться спасательно-поисковые отряды, в том числе «ЮК-СПАС». Вместе с отрядом из Сокола, при поддержке отряда «Ты не один» из Череповца за час организовали группу для выезда. В первые сутки собралось около сотни добровольцев. Стали прочесывать все адреса, где могла бы оказаться Соня, — улицы, подъезды с первого до последнего этажа, подвалы, закрытые люки.

Волонтеры создали чат, куда присылали всю информацию. Например, скидывали скриншоты с городских камер видеонаблюдения, где замечали похожих девочек. Люди напрямую писали и звонили Александру Громову, руководителю «ЮК-СПАС». За ночь отработали несколько сигналов. На том или ином адресе были уже через пять минут, но никаких следов девочки не обнаружили.

София Жаворонкова

Периодически менялась информация о том, во что Соня была одета. Сначала была розовая куртка, потом зеленая, потом фиолетовая. По словам спасателей, мама не знала, в какой одежде ушла ее дочь. Они сами решили это узнать и той же ночью, около часа-двух, пошли в квартиру, где жила семья. Дверь оказалась открытой.

— Мы зашли, там темно, — рассказывает Александр Громов. — Выходит бабушка, видно, что спросонок, и разводит руками. Спрашиваем: «В чем девочка одета была?» Мы увидели, что в прихожей валяется розовая детская куртка, еще и рукава вывернуты наизнанку. Подумали, что Соня пришла домой, а они ее прячут. Оказалось, что это куртка Сони, но девочка ушла в другой. Мама, соответственно, спала, мы ее не видели. С бабушкой поговорили. Было видно, что они не сильно переживали. Если мама и бабушка спят, а ребенка нет уже вторые сутки, я не понимаю…

Читайте еще :  Диверсанты ВСУ зашли в Белгородскую область, идут бои с применением артиллерии: последние новости о ситуации в приграничных российских регионах

Денис Данилов, доброволец поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС», вместе с Александром тоже был в квартире Сони:

— Бабушка вышла, зевая. Ночь, ребенка нет, они спят. Когда мы зашли, она, видимо, проснулась. При этом там не было ни дяди, который потом был на опознании, ни папы, который потом уже приехал, когда нашли труп. Папа, похоже, с ними не живет. Никого из родственников больше не было. Обычно родители и родственники собираются и помогают искать.

По данным некоторых СМИ, Анна была уверена, что Соня ночует у бабушки. Но где живет бабушка на самом деле, нужно выяснять у участкового.

— Возможно, она приезжала туда под вечер, — говорит Денис. — Смею предположить, что мать так сказала, чтобы оправдать позднее сообщение о пропаже на 112. Это явно халатность.

Добровольцы узнали, что Соня много времени проводила у подруг-соседок и каждый раз как будто не хотела идти домой: «А можно я еще у вас посижу?»

— Потом ночь перешла в утро, — продолжает Александр. — В шесть часов утра мы поехали отдохнуть, привести себя в порядок. В девять утра снова вышли на поиски, собралась другая группа, ей руководил Антон Симонович. Стали со спасателями и полицией с лодки отрабатывать береговую линию в районе черты города.

Во второй половине дня поступил сигнал о том, что рюкзак Сони обнаружили на заборе в районе улицы Гагарина. Внутри увидели детский планшет, тетрадки, ручки, клубок с нитками и листовки с призывом не загрязнять планету. Вещи в рюкзаке опознали, после обеда отряд и полиция отправились в тот район.

В понедельник, 18 октября, Александр приехал на поиски к вечеру, после работы. Добровольцы прибывали толпами, собралось около трехсот человек. Группы направляли к железной дороге, заброшенным зданиям, домам. Потом выяснилось, что в ближайшей «Пятерочке» на видеозаписи заметили девочку, похожую на Соню. Появился скриншот, где Соня, Алла и неизвестная женщина идут по улице. Опознали, что это действительно Соня.

— Мы еще долго гадали, действительно ли эта женщина их ведет, там похоже, что она просто их обгоняет, — уточняет Денис.

Спасатели продолжали искать, пытались узнать, как идет расследование. Вечером сотрудники Следственного комитета установили личность женщины со снимка и выяснили ее адрес. Следователи и сотрудники полиции выехали на место, вместе с сотрудниками МЧС взломали запертую дверь и обнаружили труп Сони.

Похитительницей оказалась 40-летняя Ульяна Ланская. У женщины двое детей, она лишена родительских прав и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

После убийства она покинула город, полицейские отыскали ее в одной из больниц Беломорска. Ланскую сняли с поезда Санкт-Петербург – Мурманск после отравления неизвестными препаратами.

Подруга Сони Жаворонковой рассказала о последних часах жизни убитой девочки

Семилетняя подруга Сони, Алла рассказала матери, как они оказались в квартире незнакомой женщины, в которой потом нашли мертвую девочку. Журналисты телеканала «Русский Север» пообщались с мамой подруги Сони Аллы. GorodVo расшифровал текст интервью.

— Вот воскресенье. Как Вы узнали, что Соня попала в беду и о том, что Ваша дочь была в момент трагедии. Когда ее (Соню) увела женщина, она (дочь) была рядом, они были вместе, как Вы это узнали?

— Мы записались с сестрой на поиски с «Лизой Алерт». И ходили искали где-то в районе улиц Панкратова. Мне следователь отправил фотографию, где все-таки выяснилось, что моя дочь была с Соней до самого конца. То есть с женщиной с этой они шли втроем. И когда я увидела эту фотографию, я поехала сразу же домой, стала разговаривать с ребенком, и ребенок во всем созна… Всё сразу рассказал.

— Это было в воскресенье вечером?

— Это было в понедельник. Вечером.

— Как рассказала Ваша дочь? Каким образом они связались с этой женщиной?

— Они… Соня придумала раздавать листовки. Сама их написала на тетрадных листах, что «Люди, не загрязняйте планету, не выкидывайте мусор». И они сделали эти листовки и ходили раздавали просто людям. И во дворе дома на Ленинградской, 40 а встретили эту женщину. Она была очень доброжелательная к ним. И сказала:» Какие вы, девочки, молодцы! Пойдемте я куплю вам что-нибудь вкусное». И предложила пойти в кафе. Они зашли в кафе, которое находится там неподалеку, и Соня выбрала морковный торт. Они попробовали этот торт , и им не понравилось. Женщина сказала, что она знает другое кафе, где точно есть вкусные пирожные. И повела их. В итоге они прошли через переезд, зашли в «Пятерочку», она им давала денег, они еще там что-то покупали, какие-то конфеты. И потом привела их к себе домой уже.

Читайте еще :  Новочеркасск маньяк на Октябрьском в 2021 году

Соня Жаворонкова похороны

— Что дома происходило?

— Дома… Тоже женщина постоянно улыбалась. В основном смотрела на Соню и сказала, что Соня очень похожа на ее дочь, на Веронику. Еще она им задавала вопросы:» Что вы будете делать, когда будете умирать? Что будет чувствовать ваша мама, когда вы умрете?» Алла отвечала, что мама будет очень плакать, будет переживать. Что «когда я буду умирать, буду очень сильно мучиться, буду плакать».

— А как Алле удалось сбежать от этой женщины?

— Женщина ее отправила сначала в магазин за мороженым. После этого Алла вернулась, они съели мороженое. Какое-то время еще там были. Алла уговаривала Соню уйти. Я там не понимаю дальше, как вообще все произошло, но вроде бы… Вроде бы… Ну, она агрессии к ним не проявляла, эта женщина. То есть пока была Алла, все было как-то так доброжелательно. То есть не было такого что… Ну, эти разговоры их, конечно, напугали, и Алла уже захотела уйти оттуда. И второй раз женщина эта сказала:» Алла, иди за маслом. За растительным. Иди купи масла». Алла ушла за маслом. Потом , когда она вернулась, женщина уже ждала у подъезда. И закричала на нее, заругалась, сказала, чтоб та больше не возвращалась, что Соня не спустится. Отдала ей рюкзак моей дочери и сказала ей идти. Та пошла домой, как обратно вернуться она не знала, спрашивала у людей дорогу.

— Почему Алла так долго молчала, не рассказывала эту страшную историю?

— Трудно очень сказать, почему. Но, видимо, боялась наказания из-за того, что неоднократно мы с ней разговаривали о том, что нельзя уходить с незнакомыми людьми: ни с женщинами, ни с мужчинами, даже с детьми чужими. Нельзя никуда уходить. И несмотря на все мои предостережения, разговоры, рассказы, про то, что всякое может случиться, и в том числе пугающие рассказы, она все равно пошла. И, видимо, боялась, что я ее заругаю.

— А почему она решила все-таки поделиться и рассказать? Раскрыть эту тайну страшную?

— Так, когда уже все было очевидно, что она там с ними была. Только тогда. Никому: ни психологу, ни следователю, ни учителю она этого не рассказала до этого.

— Сотрудники спецслужб сколько получается с Вами работали?

— Два раза следователь допрашивал. То есть сначала первичный, это вот воскресенье вечером, такой легкий был опрос. Потом уже подробный в понедельник утром.

— И только в понедельник, получается, днем, она раскрыла?..

— Вечером уже. Вечером.

— Где сейчас находится Алла, в каком состоянии, ведь она потеряла подругу?

Соня Жаворонкова похороны

— Алла в силу возраста немножко недопонимает, что произошло. Может быть, это и к лучшему в этой ситуации. Она сейчас находится с бабушкой и бабушке запрещено расспрашивать об этом. Сейчас пока что пытаемся как-то оградить ребенка от этих вопросов.

— Как Вы себя чувствуете?

— Ну это трудно передать словами, конечно. Я приняла всю эту ситуацию очень близко к сердцу. Это страшно. Могла и я оказаться на месте Сониной мамы и, к счастью, каким-то чудом Алле удалось оттуда уйти. Каким-то чудом просто. Ангел-хранитель отвел.

— Вы общаетесь с семьей Сони? С ее мамой, дядей, отчимом?

— Нет, мы не общались, и вообще до этого… Сегодня только мы с ней увиделись первый раз. До этого мы не были даже знакомы, я не знала, как она выглядит. Вот и все.

— Как они воспринимают эту ситуацию, что сейчас у них в семье происходит? Ваше общение как прошло?

— Ну мы встретились на улице. Все в слезах, конечно. И я, и она. Просто сразу слезы, потому что всё это, конечно, очень тяжело.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Что случилось с Софией Жаворонковой в Вологде
Олег Эмиров
Олег Эмиров из группы «Сплин» — причина смерти