Максим Инкин из Сбербанка арестован

Максим Инкин

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака (до 28 ноября) и Максима Инкина (до 29 ноября), а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову (до 29 ноября) после возбуждения уголовного дела о крупном хищении, главной подозреваемой в котором является экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова.

Максим Инкин из Сбербанка арестован

29 сентября у троих арестованных, а также экс-руководителя департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения Анны Хамардюк прошли обыски.

Роль Зака и Инкина в деле Раковой изучил телеканал РЕН ТВ. Как следует из документов проекта «Учитель будущего», в расходовании средств которого выявлены признаки хищения, Зак мог быть основным соучастником Раковой. Проект был инициирован Раковой и подразумевал реформу сферы образования в России. Она же и лоббировала его финансирование.

На момент потенциального совершения преступления Зак занимал пост заместителя гендиректора Фонда новых форм развития образования. Его начальником был Максим Инкин, именно ему он должен был отчитываться.

Максим Инкин

Вместе с этим «общие организационные мероприятия по проекту» Зак курировал вместе с экс-руководителем департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения Анной Хамардюк. Они отвечали за реализацию проекта «Учитель будущего».

За время работы Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили более 2,8 млрд рублей субсидий. Уже выявлено хищение около 50 млн рублей, однако сумма может увеличиться до миллиарда.

Читайте еще :  Когда будут судить пермского стрелка Тимура Бекмансурова

Чиновница заняла должность замминистра просвещения в октябре 2018 года. Согласно данным базы СПАРК, с 2016 года до назначения она возглавляла ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». До 2018 года фонд получал средства из федерального бюджета только от Минобрнауки РФ. С февраля 2018 года фонд начал получать деньги от Минпросвещения, а затем Ракова перешла на работу в ведомство.

Размеры выделяемых субсидий сразу подскочили в разы. В феврале 2018 года это было 350 млн рублей, а 31 января 2019-го — уже 1,7 млрд рублей.

Обыски уже прошли у подруги подозреваемой, экс-руководителя департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения России Анны Хамардюк, а также в домах экс-гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максима Инкина и его экс-заместителя Евгения Зака. МВД выясняет судьбу ещё 150 миллионов рублей, которые были выплачены по трём контрактам. Надо сказать, что Ракова за короткий срок работы в министерстве успела нанести серьёзный ущерб бюджету государства, как будто именно с такой целью она и была внедрена в госструктуру. Пост заместителя министра просвещения она заняла в октябре 2018 года, а в марте 2020 года она подала заявление об увольнении, при этом сразу же трудоустроилась в Сбербанк. Демонстративно о её переходе на должность вице-президента сообщил сам глава Герман Греф… Следствию предстоит разобраться, есть ли в коррупционном скандале дополнительный иностранный след, кроме того, что «Шанинка» завязана на две столицы — Москву и Лондон. Интересно, ограничится ли дело Раковой только коррупционными обвинениями?

Читайте еще :  Жестокое убийство в селе Юрьевка — неизвестный зарезал семью с ребенком

Максим Инкин Сбербанк — биография, Википедия, национальность

По данным следствия, Инкин раньше руководил Фондом новых форм развития образования, который указан в деле Раковой, а Зак был его заместителем. Следователи считают, что Марина Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования в рамках нацпроекта «Образование», который нанял в качестве субподрядчика «Шанинку». Однако по нескольким контрактам работы выполнены не были.

По национальности он россиянин.

В рамках этого дела прошли обыски у Марины Раковой. Как пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах, по итогам обысков ее не стали задерживать, обвинений ей не предъявляли.

Максим Инкин

30 сентября 2021 года «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник сообщил, что после обысков Ракова скрылась от следствия — она не пришла на допрос, выключила телефоны и покинула место жительства.

Управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк» Максим Алексеевич Инкин. Он изучал связи с общественностью в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (2004-09); работал в Министерстве образования и науки РФ, занимал должность заместителя начальника отдела департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи; довольно часто упоминался в прессе в качестве замгендиректора Фонда новых форм развития образования, генерального директора ФНФРО. Когда Марина Ракова была назначена вице-президентом ПАО «Сбербанк» — директором дивизиона «Цифровые платформы образования» (17.03.2020), Инкин оказался на должности управляющего директора дивизиона.

Читайте еще :  Убийство российских туристов в Албании: полиция озвучила версию о гибели русских в отеле

Инкин, Зак, Крючкова и Хамардюк входят в ближайшее окружение Раковой. Евгения Зака к тому же называют любимчиком Германа Грефа.

Причём основную роль, если верить документам, играл Зак, который должен был отчитываться перед своим непосредственным руководителем Инкиным. Из паспорта проекта следует, что Ракова его возглавляла и лоббировала выделение огромного количества бюджетных средств на реализацию программы «Учитель будущего». А ответственными за реализацию проекта были Зак и Хамардюк. При этом после увольнения Раковой из Минпросвещения почти вся её команда перешла на работу в Сбер вслед за своим бывшим патроном. Между тем за время работы Раковой в Минпросвещения Фонду новых форм развития образования выделили аж 2,837 миллиарда рублей субсидий. Заявление об отставке Раковой с поста замминистра было подписано в марте прошлого года, а в январе 2020 года фонд получил сразу 1,62 миллиарда рублей. Примечательно, что ни до Раковой, ни после её ухода фонду такие огромные суммы господдержки не выделялись и близко. Какое количество денежных средств было похищено, пока можно говорить только приблизительно. Следствие пока оперирует понятием «десятков миллионов рублей.

Максим Инкин Сбербанк — должность

Управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк» Максим Алексеевич Инкин.

Максим Инкин

Максим Инкин — личная жизнь, жена, семья, кто родители

О личной жизни Максима Инкина ничего не известно.

Максим Инкин — инстаграм

Максим Инкин ведет страничку в инстаграме — https://www.instagram.com/maxinkin/. На него подписано 576 человек. Но доступ к страничке закрыт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.