- Мишленовские рестораны в Москве — что это такое
- Каким получился гид в Москве
- Мишленовские рестораны в Москве — список 2021-2022
- Мишленовские рестораны в Москве — цены
- Artest ⭐⭐
- Twins Garden ⭐⭐
- Selfie ⭐
- «Белуга» ⭐
- Grand Cru ⭐
- White Rabbit ⭐
- Biologie ⭐
- «Сахалин» ⭐
- Savva ⭐
- Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
- Мишленовские рестораны в Москве — на карте, как добраться
- Artest — на карте, как добраться
- Twins Garden — на карте, как добраться
- Selfie — на карте, как добраться
- Белуга — на карте, как добраться
- Grand Cru — на карте, как добраться
- White Rabbit — на карте, как добраться
- Biologie — на карте, как добраться
- Сахалин — на карте, как добраться
- Савва — на карте, как добраться
Вечером 14 октября в концертном зале парка «Зарядье» прошла презентация первого выпуска всемирно известного гастрономического гида Michelin, посвященного столице России, а также церемония вручения первых звезд (и других наград гида — их оказалось довольно много) московским шеф-поварам.
Рассказываем, как все прошло и у каких заведений теперь есть заветные звезды.
Мишленовские рестораны в Москве — что это такое
Россия стала уже 33-й страной, где выпускают Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками гида. Michelin — один из самых известных и старейших гастрономических гидов мира: он существует с 1900 года, когда путешествие без хоть какого-то путеводителя по местности грозило не просто плохо проведенным отпуском, а бедой, но при этом ресторанная инфраструктура в ее современном виде уже зарождалась — не без участия гида. «Мишленовский ресторан» — это бренд, сам факт упоминания ресторана в гиде, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шеф-повара и всей остальной команды (но в большей степени все-таки шефа: он или она может иметь больше трех звезд, само заведение — нет). Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.
Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.
Помимо этого, эксперты Michelin используют ряд специальных знаков для оценки. Символ компании, резиновый человечек Бибендум, BIB Gourmand, означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда»; перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана; похожий на лист клевера знак — для заведений, выступающих за ответственное потребление.
Каким получился гид в Москве
В первый московский гид Michelin вошло 69 ресторанов — девять из них наградили звездами, остальные получили другие отметки.
По мнению международного директора гида Гвендаля Пулленека, 2021 год стал идеальным временем для появления гида в Москве — последние пять лет инспекторы Michelin наблюдали за московской гастрономической сценой, появлением новых мест и эволюцией российских шеф-поваров. С тех пор, по мнению Пулленека, у Москвы появилась собственная «кулинарная идентичность», а московские рестораторы научились умело работать как с кулинарным наследием страны, так и с кухнями мира. В дальнейшем Michelin будет регулярно выпускать Красный гид в Москве.
Мишленовские рестораны в Москве — список 2021-2022
«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.
Одну звезду получили семь московских ресторанов:
- Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
- «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
- Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
- White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
- Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
- «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
- Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.
Две звезды вручили двум ресторанам:
- ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
- Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.
В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».
Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.
В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.
Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека сейчас стоит в пределах 2000 Р. Таких заведений 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». На сегодняшний день цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 € (2905 Р) в Европе или 40 $ (2782 Р) в США.
«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.
«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.
«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Мишленовские рестораны в Москве — цены
В октябре 9 московских ресторанов получили звезды «Мишлен» — высшую награду в ресторанном бизнесе. В каких-то из них подают только дегустационные сеты, в других есть обычное меню с позициями. Мы узнали, сколько стоит поесть в таких ресторанах и какими блюдами они могут удивить.
Artest ⭐⭐
Сколько стоят блюда: закуски — 500—3200 Р
Что в меню: мороженое из японских ежей с миндальной сметаной и соусом верде — 1100 Р, равиоли с телятиной — 1200 Р
Средний чек: 15 000 — 20 000 рублей (Chef’s table)/ 2 800 — 9 000 рублей (Каминный зал)
Twins Garden ⭐⭐
Сколько стоят блюда: рыбные закуски — 690—1200 Р, мясное горячее — 970—2400 Р, сет — 15 000 Р
Что в меню: перепелка с запеченной на кофе морковью — 970 Р, суп с камчатским крабом и копчеными томатами — 690 Р. Еще есть два дегустационных сета, овощной и «Открываем Россию заново» из блюд российских регионов
Средний чек: 2 500 — 15 000 рублей
Selfie ⭐
Сколько стоят блюда: мини-закуски — 460—730 Р, салаты — 610—1650 Р, мясо и птица — 840—1390 Р, сет — 7000 Р
Что в меню: колдуны с боровиками по-литовски — 750 Р, крабовая котлета, молодой редис и крабовый соус — 1100 Р. В сете 9 позиций из меню, например сахалинский гребешок с водорослями и зеленым яблоком, треска с зеленым горошком и арбузной редькой
Средний чек: 2 500 — 7 000 рублей
«Белуга» ⭐
Сколько стоят блюда: закуски — 420—1300 Р, основное меню — 650—2650 Р, сет — 8000 Р
Что в меню: лосось, раковые шейки, нектарин, бульон из гребешка — 860 Р, белуга, черная икра осетра, кольраби, соус из вонголе — 2650 Р. В сете 10 позиций из редких продуктов, например блюдо из страуса, морского ежа и розы
Средний чек: 2 500 — 12 000 рублей
Grand Cru ⭐
Сколько стоят блюда: закуски — 850—1850 Р, горячее 1600—2400 Р
Что в меню: морские гребешки крудо с томатным сердцем и авокадо — 1850 Р, жареная утиная грудка с фермерской мини-свеклой, шалотом конфи и соусом из брусники — 1600 Р
Средний чек: 3 000 — 7 000 рублей
White Rabbit ⭐
Сколько стоят блюда: холодные закуски — 770—1690 Р, рыба и морепродукты — 1190—1380 Р, сет — 12 500 Р, винное сопровождение — 5800 Р
Что в меню: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — 690 Р, лосось, зеленый лук и солод — 1290 Р. В сете 13 позиций, например капустный пирог и икра, ряженка и антоновские яблоки или томаты из карамели с муссом авокадо и морошкой
Средний чек: 2 500 — 12 500 рублей
Biologie ⭐
Сколько стоят блюда: закуски — 300—1200 Р, горячее — 650—1250 Р
Что в меню: черное ризотто с осьминогом — 1850 Р, обожженная говядина — 1100 Р
Средний чек: 2 100 — 4 000 рублей
«Сахалин» ⭐
Сколько стоят блюда: холодные закуски — 450—2500 Р
Что в меню: сельдь олюторская с молодым печеным картофелем и красным луком — 740 Р, трубач с жареным луком и томатами — 2150 Р
Средний чек: 3 000 — 11 000 рублей
Savva ⭐
Сколько стоят блюда: горячее 850—1650 Р, сет — 3550—4600 Р
Что в меню: окрошка с говяжьим языком — 550 Р, треска, соус «Польский», шпинат, картофель пай — 1200 Р. Еще есть 4 тематических сета, каждый состоит из 4 блюд. Например, в сете «Ферма» подают свекольник, котлеты из кабана с картофельным кремом, шпинатом, сморчками и лисичками, зеленое ризотто с щавелем, сыром бри и трюфелем и медовую бабу с пломбиром.
Средний чек: 2 500 — 6 000 рублей
Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.
Например, в ресторане Cristal Room Baccarat работает знаменитый шеф-повар Мишель Ленц. За свою карьеру он возглавлял кухни нескольких французских ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен». В Москве можно попробовать его авторские блюда: говяжью вырезку «Шатобриан» за 3700 Р, утку в красном вине за 2600 Р или луковый суп о-гратен за 1100 Р.
Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира: хрустящий желток и суп из пираньи
В гастробаре AQ Kitchen на Большой Грузинской цены доступнее. Там подают экоцезарь за 690 Р, филе северного оленя за 1290 Р и вертикальный медовик за 430 Р. Заведение открыл шеф-повар Адриан Сантьяго Кетглас, который уже получил одну мишленовскую звезду для своего личного ресторана Adrian Quetglas Restaurant на Майорке.
Шеф-повар Нино Грациано 15 лет назад оставил свой двухзвездочный ресторан Il Mullinazo на Сицилии и возглавил кухню ресторана Semifreddo в Хамовниках. В меню традиционная итальянская и сицилийская кухня. Паста Alla Norma с баклажанами и томатами обойдется в 1400 Р, суп из сицилийских креветок по старинному рецепту семьи Грациано — в 2800 Р.
Мишленовские рестораны в Москве — на карте, как добраться
Artest — на карте, как добраться
Адрес: Трубниковский переулок, 15, строение 2
Телефон — +7 (499) 530-80-87
Время работы — С 13:00
Twins Garden — на карте, как добраться
Адрес: Страстной бул., 8А, Москва, Россия эт. 7,8
Телефон — +7 (499) 112-33-00
Время работы — С 12:00
Selfie — на карте, как добраться
Адрес: Новинский бул., 31, Москва, Россия ТЦ Новинский пассаж, этаж 2
Телефон — +7 (495) 995-85-03
Время работы — С 12:00
Белуга — на карте, как добраться
Телефон — +7 (495) 901-03-36
Время работы — С 12:00
Grand Cru — на карте, как добраться
Адрес: Малая Бронная ул., 22, стр. 2, Москва, Россия эт. 1
Телефон — +7 (495) 510-65-67
Время работы — С 13:00
White Rabbit — на карте, как добраться
Адрес: Смоленская площадь, 3, Москва, Россия этаж 16
Телефон — +7 (495) 510-51-01
Время работы — С 12:00
Biologie — на карте, как добраться
Адрес: ул. Ленина, 30, стр. 2, село Ильинское, Россия
Телефон — +7 (495) 489-77-70
Время работы — До 22:00
Сахалин — на карте, как добраться
Адрес: Смоленская ул., 8, Москва, Россия Отель Азимут, эт. 22, 23
Телефон — +7 (495) 647-64-79
Время работы — С 12:00
Савва — на карте, как добраться
Адрес: Театральный пр., 2, Центральный административный округ, Тверской район, Москва, Россия гостиница Метрополь
Телефон — +7 (499) 795-99-99
Время работы — С 12:00