Как будут проверять вакцинацию от коронавируса в Москве

Как будут проверять вакцинацию от коронавируса в Москве

Ученые из Центра Гамалеи разработали тест-систему, которая позволит проверить подлинность прививки от коронавируса.

В последнее время растет количество предложений о продаже сертификатов о вакцинации. Потом люди, якобы привившиеся от коронавирусной инфекции, попадают в больницы, иногда в реанимацию. Но теперь с помощью теста можно будет убедиться в том, действительно ли человек прошел вакцинацию от COVID-19.

Как будут проверять вакцинацию от коронавируса в Москве в 2021 — последние новости

Тесты точно определяют наличие или отсутствие антител к аденовирусу Ad26. По этим результатам уже можно сделать вывод, прививался человек или же купил сертификат.

«Спутник V» и «Спутник Лайт» – это векторные вакцины. В качестве вектора в них используется штамм аденовируса Ad26. Он выступает в роли «транспорта» для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Как пояснил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, разработанный тест нацелен на выявление антител к мембранному белку аденовируса. Естественным путем появиться у человека они почти не могут. В России данный штамм аденовируса встречается крайне редко. Поэтому наличие антител к нему свидетельствует о том, что люди прошли вакцинацию.

Читайте еще :  В России начался Великий пост: какие правила, что можно и нельзя есть в пост

А вот если человек попадает с коронавирусом в больницу и говорит, что привит, но в то же время у него нет антител к аденовирусу Ad26, то, вероятнее всего, сертификат о вакцинации был куплен нелегально.

Проблема поддельных сертификатов о вакцинации сейчас стоит остро. Недавно специалисты компании Group-IB опубликовали статистику: этой осенью они обнаружили в сети более 3 тысяч предложений по продаже липовых справок. Это в 20 раз больше по сравнению с летом 2021 года. Кроме этого, мошенники торгуют QR-кодами, положительными или отрицательными ПЦР-тестами и справками на наличие или отсутствие антител к коронавирусу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подделку сертификатов неприемлемой и подчеркнул, что Россия ведет с мошенниками непримиримую борьбу.

По данным МВД, за последние четыре месяца в стране возбудили более 500 уголовных дел о поддельных прививочных сертификатах и других документах, связанных с COVID-19. По запросу полиции заблокировано более 2 тысяч интернет-ресурсов, торговавших поддельными документами.

«Получается, что многие противоэпидемические меры, которые связаны с сертификатами, QR-кодами и так далее, автоматически теряют эффективность. Или очень сильно ее снижают. Т.е. вы еще один инструмент фактически подрываете противоэпидемической борьбы, ища такие лазейки. Это все на самом деле сказывается. Это потом измеряется в человеческих жизнях», – объясняет Николай Крючков, иммунолог, руководитель контрактно-исследовательской компании, кандидат медицинских наук.

Центр Гамалеи уже около месяца собирает данные анализов на подлинность вакцинации. Кровь пациентов доставляется из реанимационных отделений. У 80% людей, которые находились в тяжелом состоянии и при этом утверждали, что вакцинированы, в результате исследования не было обнаружено антител к аденовирусу 26.

Читайте еще :  Стало известно о размере выплат пострадавшим от взрывов на севере Крыма

Стоит отметить, что новый тест не предназначен для широкого применения. Никто не планирует проверять всех вакцинированных. Прежде всего он нужен для выявления мошенников, а также должен помочь в борьбе с попытками дискредитировать вакцину.

Ракова рассказала, как будет проходить проверка обязательной вакцинации

Проверка обязательной вакцинации от коронавируса в Москве будет проводиться через централизованные системы учета, бумажный сертификат не требуется, сообщила журналистам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Чтобы подтвердить проведение вакцинации, работодателям нужно будет с 1 до 15 июля предоставить списки сотрудников через личный кабинет на портале mos.ru. Проверка будет проводиться через централизованные информационные системы учета всех вакцинированных по стране. Бумажный сертификат о вакцинации не требуется и не будет служить доказательством получения вакцины», — рассказала Ракова.

В среду главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева выпустила постановление об обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы торговли, услуг, общественного питания, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры и организаций, работающих с детьми. Согласно постановлению, до 15 августа в таких организациях должно быть привито не менее 60% сотрудников двумя компонентами вакцины. Работодатели должны будут предоставить сведения о вакцинации сотрудников с 1 по 15 июля с использованием личного кабинета юридического лица на сайте мэра и правительства столицы. Сервис для отчета работодателей станет доступен 1 июля.

Читайте еще :  Песков назвал Урганта «большим патриотом». Это обидело Кадырова

Как будут проверять достоверность QR-кодов?

По словам Зрюмова, самый правильный путь для проверяющей стороны – например, ресторанов или торговых центров, куда уже с 30 октября не будут пускать непривитых, – воспользоваться бесплатным приложением «Госуслуги СТОП коронавирус», которое разработали в федеральном министерстве цифрового развития.

После того как приложение установили на телефон или другой девайс и зарегистрировались, в главном окне появится кнопка «отсканировать QR-код». Дальше приложение считывает информацию и отображает на экране данные, которые необходимо сверить с паспортом гражданина.

«Если сертификат доказал свою состоятельность, там будет написано, что он действителен, и ниже появится номер документа и инициалы гражданина, дата рождения, первые две цифры серии паспорта и три последние цифры номера паспорта. Эта информация появится у того, кто проверяет QR-код», – заявил «цифровой» министр.

Как еще можно проверить QR-код?

Также, рассказал министр, можно навести камеру мобильного телефона на QR-код, который автоматически преобразуется в ссылку на портал госуслуг, где так же как и в приложении частично будут указаны сведения о посетителе.

«Почему мы говорим, что лучше приложение? Потому что участились случаи, когда мошенники занимаются подменой адреса сайта на ненастоящие адреса. Если вы используете камеру, а не приложение, вам надо проверять адрес сайта, чтобы ссылка вела на настоящий сайт госуслуг», – добавил Зрюмов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Как будут проверять вакцинацию от коронавируса в Москве
Ситуация в Белгородской области, Белгород сегодня: свежие новости к этому часу 18 ноября 2022