Почему врачи отказались вакцинироваться от коронавируса

Почему врачи отказались вакцинироваться от коронавируса

В городе Облучье в Еврейской автономной области уволились 27 врачей скорой помощи, сообщили в региональной прокуратуре.

Почему врачи отказались вакцинироваться от коронавируса

Они отказались ставить прививку от коронавируса. К 15 медицинским работникам присоединились их коллеги из Пашкинского филиала скорой помощи, пишет https://zensovet.ru.

Все российские вакцины, кроме «Спутник V», почти не изучены научным сообществом, а результаты их исследований не опубликованы в крупных журналах, напомнил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Каждая вакцина имеет свои преимущества. На сегодняшний день в России формально зарегистрировано пять вакцин. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Также на поздних стадиях предрегистрационных исследований находится еще несколько вакцин. Понятно, что по совокупности факторов «Спутник V» выделяется. Она наиболее исследована, наиболее иммуногенна, по ней есть наиболее полное число публикаций, в том числе в журнале «Lancet» – в отличие от других вакцин. При этом платформа, на которой создавался «Спутник V», относительна новая для массового применения, в отличие, например, от платформы для «КовиВак». Но по «КовиВак» нет публикаций, а у «ЭпиВакКороны» только несколько статей в российской научной периодике. Это большой минус. По «ЭпиВакКорона-Н» также никаких публикаций нет, и он сделан на замену «ЭпиВакКороне» с целью упростить производство. По «КовиВак» модификаций никаких не появилось, это еще находится в работе», — пояснил Крючков.

Читайте еще :  В Италии заговорили о панике в Европе из-за санкций против России

Незавершенный обязательный период двухлетний клинических испытаний вакцин и отсутствие конечных результатов являются самыми спорными моментами для принятия решения о вакцинации против коронавируса, сказала в беседе врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

«Конечно, как было у людей недоверие, так оно и останется. В последнее время очень сильное давление фармкомпаний на медицинское сообщество, потому что все ищут только выгоду, их интересует прибыль не важно каким путем, но это весь мир сейчас так построен. Все преподносится в выгодном свете, но все-таки, если есть реальный вред, этого никто не пропускает. Медицинское сообщество рассчитывает на препараты, которые реально доказывают свою эффективность и реально влияют на смертность и выздоровление. Я понимаю тех, у кого есть опасения, но с другой стороны, есть люди, для которых мысль о том, что они вакцинировались и защищены, тоже очень важна, и они чувствую себя в безопасности», — заключила собеседница.

Кампания по вакцинации станет успешнее, если властям удастся наладить полноценный диалог с гражданами, заявил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Надо публиковать больше информации о вакцинах, об их разработках – как, что, откуда, куда, не затрагивая патентную тайну, конечно. Законы о применении и этапах внедрения, результаты их проверки, отчеты о клинических исследованиях — должны быть опубликованы как можно шире, люди поймут, у нас образованный народ», — объяснил он.

Читайте еще :  Удивительная Северная Осетия

При этом Росздравнадзор поручил территориальным органам выявлять медработников и граждан, которые принимают участие в антипрививочной кампании и распространяют «заведомо ложную информацию о вреде вакцинации» против коронавируса, говорится в «Медицинском вестнике» со ссылкой на письмо ведомства. А врач и телеведущий Александр Мясников призвал врачей-антипрививочников «увольнять из профессии».

Не желающие вакцинироваться от ковида медики обратились в прокуратуру

Медики в Еврейской автономной области, отказавшиеся вакцинироваться от ковида и объявившие об увольнении, обратились в прокуратуру, чтобы отстоять свои права.

Массовый протест медиков в Еврейской автономной области набирает обороты. Ранее стало известно, что уволиться решили 15 сотрудников станции скорой помощи, протестуя против обязательной вакцинации от коронавируса. Позже появились сведения о том, что коллег из Облучья поддержали и медики из Пашкова.

Таким образом, на сегодня бастующих медиков уже 27. Фельдшеры двух станций скорой медицинской помощи отказываются от прививок и увольняются, дорабатывая положенные по закону две недели.

«КП-Хабаровск» выяснили, что к забастовке присоединяются и водители. В том числе Иван Краснослободцев, работающий в неотложке, написал заявление в прокуратуру, где сообщил, что участники акции протеста не согласны с принуждением 80% персонала к вакцинации — это требование санитарного врача:

Многие высказывались о том, что вакцинация должна быть добровольной, а тут получается какая-то «принудиловка», — сказал Краснослободцев, добавив, что, уходя с работы, люди останутся без средств к существованию и, конечно, бросать пациентов никто не хочет, однако врачей поставили в непростые условия.

Читайте еще :  Кто такой Подпись Неразборчива — малоизвестные детали раскрытого ФСБ покушения на Владимира Соловьева

Врачи и водители полагают, что им не нужна вакцинация, поскольку у всех ещё есть антитела к ковиду. «Переопылиться» успели и работая с пациентами, и переболев сами. Поэтому Краснослободцев просит прокуратуру провести проверку законности решения санитарного врача ЕАО.

Доктор Мясников отреагировал на массовое увольнение медиков из-за отказа прививаться

Доктор и телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщение о том, что с 15 ноября в Еврейской автономной области из-за нежелания прививаться от коронавируса уволились 27 работников скорой медицинской помощи. Ранее главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов обязал привить от коронавируса 80% коллектива с отстранением от работы тех, кто отказывается вакцинироваться.

Александр Мясников назвал эту ситуацию «неоднозначной» и отметил, что решивших уволиться медиков нельзя считать противниками вакцинации, поскольку они не агитировали против прививок.

«Я вам скажу, что у меня в больнице большинство врачей, медработников уже переболели. И требование сделать прививку тоже сначала встречалось ими с недоумением», – привел Мясников пример одной из причин, по которой медики в Облучье и Пашково отказались вакцинироваться и уволились.

Мясников добавил, что так или иначе большинство работников здравоохранения инфекцию уже перенесли. Он также привел в пример США, где 14% преподавателей решили уволиться, чтобы не проходить вакцинацию. В то же время Мясников сказал, что сам считает, что врач должен быть привит или у него должны быть антитела.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Почему врачи отказались вакцинироваться от коронавируса
Новости Украины самые свежие 2022 сегодня — прогноз хода спецоперации России