Судьба Пермского стрелка Тимура Бекмансурова после расстрела студентов: что о нем известно

Прошла ровно неделя с того момента, как в Пермский университет ПГНИУ ворвался 18-летний студент и начал стрелять по своим однокурсникам и преподавателям. Впервые с мая 2021 года, когда Ильназ Галявиев расстрелял своих одноклассников, в России прогремел инцидент такого уровня. Стрелок убил шесть человек, более сорока были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.

Что известно о судьбе Пермского стрелка

Тимур Бекмансуров

Не секрет, что Пермским стрелком является 18-летний Тимур Бекмансуров. Молодой человек словно сорвался с цепи и начал расстреливать всех, кто попадается под руку. Такое поведение студента до сих пор никто не может понять. Он оставил записку, в которой написал, что ненавидит всех вокруг, ему нравится смотреть на то, как “люди страдают”, изучить их эмоции и наблюдать за “страхом, зовом о помощи“.

Сейчас Пермский стрелок находится в медицинском учреждении, его состояние все еще стабильно тяжелое, несмотря на то, что он в сознании. Стрелок уже стал инвалидом, ему ампутировали ногу по колено, все из-за ранения, которое он получил. Правозащитники говорят, что после ампутации ноги Бекмансуров все равно не застрахован от пожизненного срока, а именно это наказание ему грозит за убийство студентов в ПГНИУ.

Тимур может получить полный срок и отправится в тюрьму, где находятся как дееспособные, так и инвалиды. Он будет получать пособие по инвалидности, но тратить его на возмещение ущерба родным и близким студентов, которых убил — не сможет. На эти денежные средства молодой человек может покупать себе продукты в местных магазинах.

Тимур Бекмансуров состояние здоровья сейчас, сегодня, в больнице

Тимур Бекмансуров

Состояние здоровья Тимура улучшается с каждым днем, несмотря на это, молодой человек все еще находится под присмотром медицинских специалистов. Он подключен к аппарату ИВЛ, но находится в сознании. Медики постоянно задают ему вопросы, к сожалению, их содержание никто не раскрывает. Парень отвечает на вопросы, но сам ничего не спрашивает. Сотрудники правоохранительных органов пока не допрашивали Тимура, ведь он все еще находится не в том состоянии, когда можно проводить допрос.

Напомним, ранее стало известно, что содержание Тимура Бекмансурова в этом медицинском учреждении обходится в два миллиона рублей. Каждый день в больнице равен такой сумме.

Мнимая амнезия не поможет

Тимур Бекмансуров

Когда Тимур Бекмансуров пришел в себя, он заявил, что ничего не помнит. Первым делом парень спросил, есть ли у него родители и если да, то почему их нет в больнице. Тимур говорит, что ничего не помнит о событиях, которые произошли до госпитализации. Однако правозащитники считают, что даже мнимая амнезия не способна спасти стрелка от участи быть пожизненно наказанным за убийство студентов в ПГНИУ.

Читайте еще :  Николай Баринов ФСИН - причина смерти

Как только молодой человек будет в нормальном состоянии и сможет как задавать, так и отвечать на вопросы, то он будет допрошен сотрудниками правоохранительных органов, затем его отправят на суд, где будет решаться дальнейшая судьба Тимура Бекмансурова. Известно, что сейчас 18-летнего студента охраняют сотрудники Росгвардии и правоохранительных органов, также у входа в больницу дежурят охранники, их цель — защитить убийцу от нападения людей, которые могут устроить самосуд. Примечательно, что в той же больнице, где лежит Тимур, лечатся многие пострадавшие от его нападения. Есть много желающих, которые хотели бы расправиться с этим стрелком, но сотрудники правоохранительных органов, хоть и понимают всю ситуацию, но не могут допустить подобное.

Последние новости о пермском стрелке

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров, который 20 сентября пришел в вуз с ружьем и открыл стрельбу по людям, заявил, что не помнит факта массового расстрела. По данным СМИ, молодой человек, который перенес операцию по ампутации ноги и долгое время находился в тяжелом состоянии, пришел в себя и стал отвечать на вопросы. И когда речь зашла о нападении, он будто бы заявил, что ничего не знает о случившемся, и сослался на потерю памяти.

Бекмансуров оказался в больнице после того, как получил ранение во время задержания – он выстрелил в полицейского, промахнулся, и был ранен ответными выстрелами. Студенту ампутировали ногу до колена, кроме того, после операции у него отказали почки, и его пришлось подключить к аппарату гемодиализа. Состояние Бекмансурова все еще остается тяжелым. По данным Telegram-канала Baza, Бекмансуров лежит в VIP-палате – там за ним удобнее наблюдать. На этаже постоянно дежурят более десяти медработников и полицейских, а окна в помещении заклеены непрозрачной пленкой.

Напомним, утром 20 сентября Бекмансуров устроил стрельбу в здании вуза. Молодой человек явился в учебный корпус с ружьём и начал стрельбу по встретившимся ему студентам и сотрудникам. Жертвами нападения стали шесть человек, более 40 получили травмы. Стрелка обезвредили сотрудники ДПС, прибывшие на место происшествия раньше ОМОНа. В отношении Бекмансурова возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил после случившегося, что руководство университета не разработало алгоритм действий в экстремальной ситуации, и в вузе не было систем видеонаблюдения, тревожных кнопок и металлоискателей.

Предсказана судьба «пермского стрелка» Бекмансурова в тюрьме

Устроивший стрельбу в Перми Тимур Бекмансуров пришел в себя в больнице. Заявил, что ничего не помнит. Допросить его пока не могут — периодически теряет сознание. Но ампутированная нога и реальная или мнимая амнезия не спасут его от тюрьмы. Как только состояние Бекмансурова будет стабильным, его этапируют в Москву, где поместят в больницу СИЗО «Матросская Тишина», пишет МК.

Читайте еще :  Стрельба около школы №1260 в Москве на Воробьевых горах - фото, видео

Тимуру Бекмансуров ампутировали часть голени, он находится в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Об этом официально сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Злая ирония: из 43 пострадавших в страшной трагедии, которую он устроил, Бекмансуров самый «тяжелый». Жалости и сочувствия он не вызывает, но врачи обязаны оказывать ему полный комплекс медицинской помощи.

Меру пресечения Бекмансурову суд еще не избирал. Следствие с таким ходатайством не выходило, оно ждет, пока состояние студента не станет более-менее стабильным. У его палаты постоянно дежурят правоохранители. По словам медиков, пока «пермский «стрелок» опасности ни для кого не представляет, но это ведь может в любой момент измениться. Так что, как только станет понятно точно, что Бекмансуров выживет, суду придется решать, что с ним сделать. Точнее, это будет, скорее, формальность. Сложившаяся практика — суды арестовывают за подобные тяжкие преступления фактически без оглядки на состояние здоровья (ведь никто не может гарантировать, что на свободе обвиняемый не совершит новых преступлений). Так что в СИЗО отправляют даже тех, кто уже признан инвалидом.

В московских следственных изоляторах сейчас содержатся люди и без обеих конечностей, со сложными ампутациями. В «Матросской Тишине» до недавнего времени было несколько инвалидов-колясочников, а в «Кремлевском централе» провел много лет заключенный, у которого не было руки, почки, поджелудочной железы и части печени.

Если ситуация со здоровьем такая, что требует постоянного наблюдения, то заключенного помещают в больницу при СИЗО. В Москве она одна — при «Матросской Тишине». Именно здесь находятся (точнее, находились в разное время) даже полностью парализованные заключенные, люди на последней стадии онкологии, лишенные зрения и т.д.

— Мы уверены, что его доставят к нам, — говорит один из медиков «Матросски». — Для этого есть все основания. Мера пресечения избирается по месту нахождения органа следствия. А дело ведь ведет центральный аппарат СК. Реабилитация после ампутации занимает какое-то время, значит, в обычное СИЗО не поместят. Ну а в Москве есть только одна больница для заключенных. Так что, если выживет — будет у нас. Через какое-то время и протез ему могут сделать.

В больнице «Матросской Тишины» есть отделение интенсивной терапии, именно здесь находятся самые тяжелые пациенты, в том числе после перенесенных операций. Ну а после их переводят в обычные палаты-камеры, рассчитанные на 2-4 пациента-заключенных. В каждой камере есть видеонаблюдение, пациенты там зачастую такие, что на их совести не меньше жертв, чем у Бекмансурова.

В семи колониях для пожизненников, что есть в России, отбывают свой вековой срок около 100 инвалидов, в том числе около десяти с первой группой. Есть среди них и абсолютно лежачие, которые не живут, а существуют, да и то благодаря сокамерникам. Те относят их в туалет, меняют памперсы, моют, кормят с ложечки.

Читайте еще :  Молодая девушка попала под товарный поезд в Твери

Теоретически некоторые из инвалидов вполне могут попасть под постановление правительства № 54, где приведен список болезней, препятствующих отбыванию наказания. Но вот, допустим, есть такой недуг у маньяка, который изнасиловал и убил больше десяти детей. Можно ли его отпускать с формулировкой «по болезни»? Вдруг на воле он из лежачего превратится во вполне себе ходячего и снова отправится насиловать и убивать?

То, что человеку ампутировали конечность или даже две, отнюдь не гарантирует, что он не сможет причинить кому-то вред. Из этого и будет исходить суд, принимая решение.

Стало известно о состоянии пермского стрелка Тимура Бекмансурова

18-летний Тимур Бекмансуров пришел в сознание и продолжает находится в палате реанимации Пермской краевой больницы. Студент, устроивший массовый расстрел в вузе, отвечает на вопросы врачей и «ведет себя адекватно».

Известно, что убийца шести человек пришел в сознание. Он до сих пор дышит через трубку. Это необходимо для стабилизации его дыхания. Молодой человек реагирует на вопросы врачей, просит их дать ему воду, но сам ничего не спрашивает.

После того, как преступник пришел в сознание он заявил, что ничего не помнит о случившемся. Единственное, что спросил студент, где его родители. Как отмечают психиатры, амнезия возможна из-за того, что Бекмансуров находился в состоянии аффекта во время стрельбы. По словам специалистов, память должна к нему вернуться в течение нескольких недель.

Как сообщают некоторые СМИ, ежедневно на лечение и охрану пермского стрелка тратится почти два миллиона рублей. Для него покупаются дорогостоящие лекарства, а его покой в палате охраняют двое спецназовцев, еще четверо сидят возле двери, еще шестеро бойцов спецподразделений ведут охрану по всему этажу больницы.

Также сообщается, что ФСБ потребовала от врачей сохранить жизнь преступника. Как пояснил источник, знакомый с ходом расследования, «представители ФСБ дали четкую установку врачам в Перми — Бекмансуров должен выжить любой ценой».

«На этом настаивают психологи ведомства. Их логика следующая: согласно его манифесту, суицид стал бы для него самым удобным итогом плана. А в данном случае всей стране нужно показать, что за такие преступления будет самое жестокое наказание — пожизненное заключение в самых страшных российских тюрьмах типа «Черного Дельфина» или «Полярной совы», — пояснил собеседник.

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Судьба Пермского стрелка Тимура Бекмансурова после расстрела студентов: что о нем известно
Поле чудес: новое название и новый формат
Поле чудес: новое название и новый формат
Термосигнализатор ткп 160
термосигнализатор ткп 160
lider-energo.ru
Ветрогенератор аir X-400
Промышленный ветрогенератор
avrora-arm.ru
https://gefest-sv.ru
металла. Производство металлоизделий. Звоните
gefest-sv.ru