Управляющий директор ПАО «Сбербанк» Евгений Зак арестован по подозрению в мошенничестве. Соответствующее постановление вынес Тверской суд Москвы.
Управляющий Сбербанка Евгений Зак арестован — почему
«Судом вынесено постановление об избрании в отношении Евгения Зака, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч .4 ст. 159 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 ноября 2021 года», — сказано в тексте.
Днем ранее сообщалось, что у Зака прошли обыски по делу о крупном хищении при реализации госконтрактов в сфере образования. На момент преступления он занимал пост заместителя гендиректора Фонда новых форм развития образования.
Евгений Зак Сбербанк — биография, кто родители
Руководитель департамента бюджетного планирования и финансово-экономических моделей, заместитель генерального директора по развитию. Должности с этими сложными названиями и гораздо более сложными обязанностями в Фонде новых форм развития образования занимает недавний студент, 26-летний Евгений Зак. Паренек родом из Озерска — городка в Челябинской области, где народу меньше, чем в московских Хамовниках (справочно: Хамовники — 107 тысяч, Озерск — 80 тысяч), а самое высокое здание — единственная 14-этажка, с первой попытки, сразу после школы поступил в МГУ, студентом был зачислен в штат федерального Минобраза.
Закрытый Озерск журналисты называют городом атомщиков. Именно здесь стартовала урановая часть атомного проекта СССР. И что-что, а образование здесь даже в худшие годы было на высоте. Евгений Зак, как и его старшая сестра, окончил местный физико-математический лицей и хотел вслед за ней поступить в СПБГУ. Документы — на всякий случай — отослал в различные ВУЗы. Участника олимпиад, сдавшего ЕГЭ по информатике на 100 баллов, везде готовы были принять с распростертыми объятиями. Он выбрал МГУ. Закончил его по специальности «аналитика программирования». «Аналитика — основная компетенция сегодня», — говорит Евгений. «Если у тебя бизнес и ты аналитик — ты работаешь по специальности. Вообще в любой сфере — по специальности».
Для студента Зака, как и для многих других, ВУЗ стал не просто способом получения диплома, но и площадкой социализации. Эти его возможности Евгений начал осваивать сразу: со второго курса начал работать в студенческих организациях. Как оказалось, это был первый шаг в его карьере. В 2012 году на Всероссийском студенческом форуме Зак познакомился с заместителем Андрея Фурсенко Александром Страдзе. А тот пригласил озерского паренька в Министерство образования: сначала на позицию ассистента, а позже и заместителя. «Для меня федеральное министерство — это был совершенно новый масштаб. А для старших коллег я был как бы лакмусовой бумажкой. Я же студент, как раз из той среды, с которой они работают, — все, что ими предлагалось и внедрялось, сказывалось на мне самым живым образом». К пятому курсу вопрос встал остро: либо профессиональная работа в IT, либо в министерстве, где деятельность совсем другого рода, скорее даже юридическая. «IT — такая сфера, где надо все время быть в теме. Год пропустил — и уже не догонишь. Что же, я пять лет учился на программиста, а программистом не стану? Тогда это был сложный выбор. Но сейчас не жалею. ВУЗ дал мне главное. На айтишных задачах ставилось системное мышление — глобальное, алгоритмами, тактическое, стратегическое. Это я и сейчас применяю на практике».
Управляющий директор ПАО «Сбербанк» Евгений Михайлович Зак. Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «аналитика программирования» (2014) и Московской школы управления «Сколково» (2019). В 2012 году на Всероссийском студенческом форуме познакомился с Александром Страдзе, заместителем тогдашнего главы Минобрнауки Андрея Фурсенко; тот отчего-то «воспылал чувствами» к Жене Заку, и пригласил юного провинциала в Министерство образования и науки РФ — сначала на позицию ассистента начальника отдела, а позже и заместителя начальника отдела. С 2016-го «вплотную занялся проблемами дополнительного образования», продвигал внедрение экспериментальных методов в образовательной сфере (в частности, метод teaching in learning — когда дети учат взрослых). Вскоре перешёл в действующий под эгидой министерства Фонд новых форм развития образования (ФНФРО), который «обеспечивает организационную, методическую и информационную поддержку проектов по разработке и внедрению уникальных образовательных методик и педагогических инициатив», «является проектным офисом Правительства РФ «Доступное дополнительное образование для детей», курирует создание и развитие детских технопарков «Кванториум» для школьников по всей России». Стал руководителем департамента бюджетного планирования и финансово-экономических моделей ФНФРО, после — заместителем генерального директора по развитию. Журналистам говорил о том, что широко применяет на практике своё «системное мышление — глобальное, алгоритмами, тактическое, стратегическое». В 2018-м вошёл в число победителей всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», то бишь «стал одним из 100 лучших управленцев России»; он был самым молодым финалистом конкурса (26 лет). В марте 2020 покинул ФНФРО ради назначения управляющим директором «Сбербанка».
«Каждому кажется, что его сфера самая нужная. И я не исключение. Но ведь и в самом деле, образование необходимо для любой деятельности. Нет сферы, где оно не требуется. У нас сейчас как: блокчейн — это круто, а образование — нет. Состояние образования у нас вечно недовольство вызывает. Но можно говорить: «это плохо и это плохо», а можно сказать: «это плохо, но я попытаюсь изменить ситуацию». Конечно, в студенческие годы я был более идеалистичен. Казалось, уж я-то знаю, как надо, дайте — все сделаю. Сейчас проблематика ширится, видение тоже ширится, становится глобальнее. Это избавляет от иллюзий и поспешных решений. Но привычка осталась: если что не нравится — надо не ныть, а идти и менять».
Менялось многое и вокруг Евгения. И сам он менялся. С 2016 года Зак вплотную занялся проблемами дополнительного образования — тогда эта сфера была на задворках внимания. «Любой из нас хочет стать успешным — найти и реализовать себя, получить знания и навыки — и в итоге добиться исполнения своей мечты. Образование здесь — важнейший инструмент. А сфера допобразования для этого подходит как нельзя лучше — она меньше всего зарегулирована, в ней нет госстандартов. И еще одно: она быстрее откликается на вызовы времени. Актуальна здесь и сейчас».
Область, открытая для экспериментов, — как раз то, что нужно Евгению Заку. Здесь внедряются формы, у нас практически неизвестные. К примеру, так называемый метод teaching in learning — когда дети учат взрослых. Ведь нынешнее поколение во многом даст фору старшим — особенно в том, что касается освоения новых технологий. А уже доказано, что тот, кто учит других, в этом процессе лучше учится сам.
Впрочем, образование для Зака — больше чем процесс усвоения новых навыков. И уж точно — не отмычка к волшебной дверце исполнения желаний. Он считает необходимым на законодательном уровне, на уровне терминов совместить понятия «образование» и «воспитание». Причем воспитание для него — тоже не фиксированный свод правил. «Важнее не указать «это хорошо, а это плохо» — а погружать в позитивную социальную деятельность. Дать каждому возможность проявить себя — так, чтобы и самому было интересно, и чтобы людям вокруг тебя стало лучше. Когда это получается — в этот момент человек чувствует себя нужным. И сам, без лишних слов, понимает, что это, видимо, правильно».
Эта позиция — менять мир вокруг себя — ключевая. «Мне важно понимать, как моя работа меняет людей. В один из наших проектов вовлечено 45 тысяч детей, к концу года будет 100 тысяч. Это значит, что у совершенно конкретных людей конкретно меняется жизнь. Было, может, тоже неплохо — но сейчас зримо становится лучше. И это сделала наша команда».
«Всегда интересен не только проект, но и люди команды — и сейчас я понимаю, что уже не решу, что мне было интереснее — проект или люди». Для участника проекта «Лидеры России» позиция Евгения Зака кажется странной. Но он убежден: нужно искать не столько управленцев, сколько коллективы единомышленников. «Дело делает не один человек, а совокупность людей. Лидер есть, когда есть команда. В одной команде ты лидер, в другой можешь быть на подхвате. Это не так важно. Важна общность видения. Для меня команда — это близость в вопросах ценностей. У меня много друзей среди предпринимателей, я их давно знаю и доверяю во многом, а вот в своей работе — только команде. Потому что бизнес — это забота о материальном. У меня — другие задачи. Не лучше, не хуже — просто другие. И в ситуации развилки мы с ними выбираем разные пути. А с членами команды у нас общее видение мира. И когда я в этом уверен — в сложном, мало знакомом мне вопросе я могу положиться на коллегу. Потому что знаю: у нас с ним общие ценности. И он в своем выборе руководствуется тем же, чем и я. Да, команда — явление временное. Но крайне важное».
Сам Евгений Зак — безусловно, человек команды. Пройдя в финал, сожалеет: «В конкурсе мог бы победить один из моих коллег, но он просто не зарегистрировался. Обидно, что он из-за этого так и не смог соизмерить свои сил».
И наставника поэтому себе Евгений пока не выбрал. «Это вопрос эвристический. Я мало с кем вообще встречался вживую. Не могу судить об их понимании мира. Очень важно увидеть человека, прожить с ним какую-то ситуацию, пусть хоть совещание или выступление. Есть, конечно, определенные предпочтения. Мой «шорт-лист» мало бизнесовый. В основном это госслужащие: Кириенко, Фурсенко, Лавров. А если кто-то из бизнеса, то как Потанин — известный своими благотворительными и просветительскими фондами. Вот у таких людей я бы поучился. Хотелось бы и мне быть им полезным. Мне кажется, что когда люди не связаны формальными узами, возникает больше доверия к мнению собеседника. Я ведь не подчиненный, мне не нужно понравиться начальнику, значит, мне можно высказать свою идею и услышать ее первичную оценку как бы со стороны, без пристрастия и лести. И для этого каждый должен — не вправе, а должен — говорить искренне. А вообще я очень жду от конкурса интересных знакомств — для меня это очень важно. Финал — уникальная возможность оказаться рядом с теми, кто тебе близок по духу, выборка классных людей».