В России заблокировали краудфандинговую платформу Patreon

Сайт краудфандингового сервиса Patreon стал недоступен в России по решению Генеральной прокуратуры. Об этом сообщают СМИ.

Кроме того, заблокировали сайт Grammarly — сервиса проверки правописания на английском языке. Причиной введения ограничений стала страница с заявлением о приостановке работы в России и Белоруссии.

По данным СМИ, всего по тому же решению Генпрокуратуры в России заблокировали 102 сайта. Совместно с Grammarly блокируется еще 17 сайтов, многие из которых со всеми доменами и поддоменами.

Patreon помогает распространять художественные произведения по специальной подписке. Им пользуются художники, блогеры, писатели, подкастеры, музыканты. Фанаты могут подписаться на их страницу на Patreon и получить приоритетный доступ к новым работам. Сервисом пользуются пять миллионов активных пользователей в месяц.

Читайте еще :  Когда можно стричь волосы по Оракулу в октябре 2021 года, благоприятные и неблагоприятные дни месяца

Основанием для блокировки Patreon стало пацифистское заявление журнала Doxa, опубликованное 25 февраля на этой платформе. Из-за блокировки по HTTPS недоступен весь сайт. Сервис Grammarly заблокирован из-за заявления о том, что он приостанавливает работу в России и Белоруссии.

Основанием для этого стала ст. 15.3 закона «Об информации», касающаяся в том числе материалов, распространяющих недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений.

5 августа Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сахалинскому новостному порталу Sakh.com.

Ранее Роскомнадзор подал иск в Басманный суд Москвы с требованием признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты». 28 марта Роскомнадзор вынес второе предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты» за упоминание НКО-иноагента без маркировки. Первое аналогичное предупреждение издание получило 22 марта. Роскомнадзор потребовал незамедлительно отредактировать материал и сообщить об этом.

Читайте еще :  Когда начнутся зимние каникулы у школьников в Москве в 2021-2022 и сколько продлятся

15 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайту The Insider (признан СМИ-иноагентом и нежелательной организацией). До этого Генпрокуратура признала деятельность издания нежелательной в России, аналогичное решение было принято в отношении Bellingcat (признан иноагентом) и ряда других организаций.

С начала российской военной операции на Украине Роскомнадзор заблокировал десятки сайтов, в том числе СМИ. В частности, в конце июля под блокировку попал сайт журнала «Но» (сокращение от «Новая рассказ-газета»), который создали журналисты «Новой газеты». «Новая рассказ-газета» сообщила в Telegram, что ресурс заблокировали за «дискредитацию». Он просуществовал семь дней и девять часов.

Читайте еще :  Россия снимает ограничения на авиасообщение с 52 «дружественными странами»

«Новая газета» приостановила работу в конце марта после получения двух предупреждений от Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки НКО-иноагента в материалах. Часть сотрудников издания уехала в Европу, где создала «Новую газету. Европа». В конце апреля Роскомнадзор заблокировал сайт нового издания. В начале июля главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов объявил о создании «Новой рассказ-газеты».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

В России заблокировали краудфандинговую платформу Patreon
Олимпиада-2022 в Пекине: МОК отложил награждение фигуристов - причины, пострадавшие
Олимпиада-2022 в Пекине: МОК отложил награждение фигуристов — причины, пострадавшие