Переговоры Путина с Байденом результаты

Переговоры Путина с Байденом результаты

В Кремле и Белом доме рассказали об итогах и деталях переговоров Владимира Путина и Джо Байдена.

Переговоры Путина с Байденом результаты

Итак, «откровенными и деловыми» назвали в Кремле переговоры России и США на высшем уровне. Видеоконференция Владимира Путина и Джо Байдена длилась два часа. Большую часть этого времени, как сообщили в пресс-службе российского лидера, президенты уделили украинской проблематике. В частности, Владимир Путин озвучил конкретные примеры деструктивных действий Киева, которые направлены на «полный демонтаж» Минских соглашений. Еще одна тема – расширение НАТО и наращивание его военного потенциала у наших рубежей. Москва заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих продвижение альянса на восток. И об этом было заявлено американскому президенту. Среди прочего, Путин и Байден обсудили борьбу с киберпреступностью и выразили готовность продолжать сотрудничество в этой сфере. Отдельно затронули ситуацию вокруг иранской ядерной сделки. Это обсуждение в Белом доме назвали «продуктивным».

И США, и Россия после общения президентов взяли паузу, прежде чем в Вашингтоне одновременно пара Джейк Салливан, советник президента США по безопасности, и Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, а у нас помощник российского президента Юрий Ушаков, пообщались с журналистами, рассказав им некоторые подробности первых в истории наших стран телепереговоров.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Ровно два часа президенты беседовали, если охарактеризовать разговор, то он был достаточно откровенный, имел такой деловой характер, но было место и для шуток, и обмена комплиментами».

Как выразился помощник президента России, шутили, конечно же, в преамбуле разговора. Например, Владимир Путин, который во время общения в своем кабинете был один, обратил внимание на то, что в руках одного из помощников Байдена такая же ручка , как и у российского президента.

Белый дом, кстати, опубликовал фотографию переговоров, на которой видно, что Байдену в ситуационной комнате, самом защищенном месте резиденции американского президента, помогали сразу четверо. Среди них и глава Госдепа Энтони Блинкен. Подпись к фотографии: «Провел сегодня защищенную видеолинию с президентом России Путиным, чтобы обсудить ряд тем в отношениях между США и Россией, в том числе наши опасения по поводу российской военной деятельности на границе с Украиной».

По словам Юрия Ушакова, про эту обеспокоенность Владимир Путин во время переговоров сказал Джо Байдену предельно просто.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит безопасность России в глобальном масштабе».

Тема, якобы, подготовки вторжения России на Украину, равно, как и тема жестких санкций за это, муссируется западными СМИ уже давно.

Вот и на брифинге после переговоров президентов официальному представителю Белого дома Джен Псаки журналисты CNN, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, задали вопрос о, якобы, готовящейся эвакуации американских граждан из Украины.

Читайте еще :  Пресс-конференция Путина и Лукашенко после встречи в Благовещенске 12.04.2022

Джейн Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Когда ситуация этого требует, госдепартамент выпускает специальные предупреждения для граждан США. Так устроен этот процесс. Но пока необходимости в этом нет».

Что, собственно, подтверждает много раз сказанные слова российского президента о том, что подготовка к вторжению – это чья-то больная фантазия. Путин во время переговоров подробно разъяснил Байдену Минские соглашения, которые Украина под самыми разнообразными предлогами не выполняет и высказал озабоченность усиленной милитаризацией наших соседей, а также активностью США и НАТО в Черном море. При этом, по словам Ушакова, стороны говорили об ответственности наших стран за мир на планете.

7 декабря – день переговоров президентов, для американцев – памятная дата. 80 лет назад, в 1941 года Япония напала на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Байден стал вспоминать о жертвах Второй мировой войны, вспомнил, что он потерял своих родных. Они вспомнили, что наши страны были союзниками».

Пока же Путин и Байден поручили своим представителям вступить в контакт по «красным линиям» России в отношении НАТО. Ранее российский президент говорил о недопустимости пересечения альянсом этих линий, то есть дальнейшего продвижения на восток и размещения на украинской территории наступательного вооружения НАТО.

Что касается санкций, то как раз во время переговоров стало известно, законодатели США убрали из согласованного проекта оборонного бюджета положение о введении санкций против «Северного потока-2» и суверенного долга России. Тем не менее, Джейк Салливан на брифинге после переговоров снова заговорил о давлении на нашу страну посредством газовой трубы: «Что касается «Северного потока-2». Газ сейчас по нему не поставляется. То есть Путин не может использовать его в качестве рычага. Фактически это рычаг для Запада. Потому что если Владимир Путин хочет, чтобы поставки газа по нему начались, он не станет рисковать вторжением на Украину».

Судя по всему , как и предупреждал накануне переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью Первому каналу, никаких прорывов в отношениях между нашими странами не произошло.

Слишком долго их, руками предыдущих администраций США, заводили в тупик. Юрий Ушаков, вообще, предполагает, что на нормализацию отношений могут уйти месяцы, если не годы. Тем не менее, положительный момент от нынешней встречи все же есть.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «Байден по своей инициативе затронул тему дипломатических миссий. Посол жалуется, что вообще невозможно работать, народу не хватает».

Напомним, американцы выслали из страны часть наших дипломатов и отобрали, а по сути, захватили, наши представительства, находящиеся в собственности России. В ответ мы запретили не гражданам США работать в Посольстве в Москве.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ: «И президент сделал радикальное предложение. Обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссии. Просто все. Конечно, вернуть нашу дипсобственность. В ответ Байден намекнул, что в качестве первого шага будет обеспечен доступ наших дипломатов, чтобы они хотя посмотрели просто, в какой состоянии находится дипломатическая собственность».

Читайте еще :  Американцы оценили переговоры с Россией и призвали забыть об Украине

Это пусть и небольшая, но хоть какая-то разрядка. Президент США уже рассказал о переговорах с Владимиром Путиным лидерам Евросоюза и пообещал позвонить Зеленскому на Украину.

О чем говорили

Кремль назвал разговор Владимира Путина и Джозефа Байдена деловым и откровенным. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что среди тем преобладала украинская тематика, в частности Москва констатировала отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 года по Донбассу. «Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева <…>, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — отмечается в сообщении.

Со своей стороны Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. «Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в заявлении Кремля.

Стали известны детали переговоров Путина и Байдена

Также российский президент заявил американскому коллеге о том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений. По сообщению Кремля, президенты договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

При обсуждении двусторонней повестки Путин и Байден согласились с тем, что сотрудничество двух стран находится в «неудовлетворительном состоянии», в частности, из-за ограничений на работу дипмиссий. «С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — отметил Кремль.

Президенты также договорились о расширении взаимодействия с киберпреступностью, в частности, по оперативно-техническому направлению. Путин и Байден согласились с необходимостью продолжать диалог.

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам после переговоров, что и Путин, и Байден заявили, что стратегический диалог и диалог по вопросам кибербезопасности «выстраиваются вполне удовлетворительно». При этом Ушаков также сообщил, что обсуждение Украины заняло много времени, а Путин «достаточно подробно проинформировал о том, как Киевом не выполняются соответствующие минские договоренности». Также российский президент заявил об «усилении наступления на русский язык» на Украине, милитаризации страны.

«Он прямо сказал, что нас беспокоит наращивание военной активности Украины и НАТОвцев в непосредственной близости от российских границ. В этой связи, конечно, он изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определенные гарантии», — отметил помощник президента.

Вопрос ограничений на работу дипмиссий, по словам Ушакова, поднял Байден. На это российский президент ответил, что такая ситуация сложилась из-за действий США, начавших массовые высылки дипломатов и закрывших объекты недвижимости, находившиеся в пользовании российских дипмиссий.

Читайте еще :  Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 мая: обстановка 12.05.2022

На переговорах не обсуждались вопросы энергетики, изменения климата и пандемия.

Отвечая на вопрос о том, кто, кроме Путина, участвовал в переговорах с Байденом, Ушаков заявил: «Что касается наших представителей, то мы тоже следили за происходящим на экране и были готовы в случае необходимости взять слово и высказать какие-то предложения».

Официальное заявление Вашингтона об итогах переговоров было лаконичным и уместилось в 13 строк. Согласно документу, президенты США и России во время онлайн-переговоров не отклонялись от обозначенной ранее повестки. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Джо Байден и Владимир Путин обсудили двусторонние отношения, вопросы стратегической стабильности, кибербезопасность и договорились сотрудничать по региональным вопросам, таким как ситуация вокруг Ирана.

Байден заявил на встрече, что США и их союзники обеспокоены действиями России в отношении Украины и, в частности, наращиванием количества вооруженных сил у границы. «Президент выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников относительно наращивания российских сил вокруг Украины. Он ясно дал понять, что США и наши союзники дадут решительный ответ в случае военной эскалации в виде серьезных экономических и иных мер», — заявил Белый дом.

Украинский вопрос в переговорах

Однако говорить о позитивном тренде пока не приходится, особенно принимая во внимание ситуацию вокруг Украины, говорит Лукьянов. Весь последний месяц США и другие западные страны регулярно заявляют, что Россия якобы стягивает войска и военную технику к украинской границе. Западные столицы предостерегают Москву от опрометчивых шагов и грозят новыми санкциями. За несколько часов до разговора президентов источники Bloomberg и CNN заявили, что Запад из-за ситуации вокруг Украины готов ввести санкции, включающие ограничения на конвертацию рубля и возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. По информации CNN, под ограничения могут попасть члены «ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки, суверенный долг России. В самом радикальном, «ядерном», варианте Россию грозят отключить от межбанковской системы SWIFT.

Москва настаивает, что военных планов в отношении Украины не имеет, и призывает Киев исполнять минские соглашения, дать непризнанным республикам Донбасса гарантии ненападения. На фоне этого обострения Путин напомнил о давнем российском предложении — получении Москвой гарантий от стран Запада о нерасширении НАТО на восток. В ответ Россия также готова взять на себя обязательства в сфере европейской безопасности. Ушаков назвал эту тему «вопросом с бородой», напомнив, что в прошлом стороны давали только устные заверения, «но оказалось, что они ничего не стоят». «Сейчас с учетом напряженной ситуации встает вопрос о предоставлении нам гарантий. Так дальше продолжаться не может», — сказал Ушаков.

Если после сегодняшнего разговора Путина с Байденом к перечню совместных вопросов добавится тема европейской безопасности, это будет большим успехом, говорит Лукьянов. «Очень важно не предаваться каким-то экзальтированным, эмоциональным ожиданиям, все-таки говорят два главы государства», — сказал Дмитрий Песков в интервью «Первому каналу».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Переговоры Путина с Байденом результаты
Космос на колесах: самые невероятные машины из 1960-х. Видео