Виктор Шендерович решил покинуть Россию из-за уголовного дела о клевете

Такое решение журналист принял после того, как в конце декабря 2021 года юристы бизнесмена Евгения Пригожина подали в столичную полицию заявление о возбуждении против него дела по статье «клевета».

«Выперли наконец вон, подобру-поздорову, угрозой посадки»

Писатель, публицист, поэт и драматург Виктор Шендерович (включен Минюстом РФ в список СМИ-иностранных агентов) заявил, что покидает Россию. По его словам, ничего, кроме очередного уголовное преследования и, возможно, тюрьмы, его на родине не ждет. Виной тому, как он сам заявляет, ожесточенное противостояние с  Евгением Пригожиным.

«Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы, разумеется»,— поделился своими мыслями он на страничке в Facebook.

Он сказал, что его «выперли наконец вон, подобру-поздорову, угрозой посадки» и пообещал, что не пропадет из СМИ.

Читайте еще :  Когда Россия признает ДНР и ЛНР — в Госдуме назвали варианты

«От личного участия воздержусь»

В качестве причины отъезда писатель назвал грозящее ему уголовное дело по иску бизнесмена Евгения Пригожина, о судимости которого Шендерович заявил в эфире «Эха Москвы».

После слов писателя Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального ущерба в отношении Шендеровича, «Эха Москвы» и его главного редактора Алексея Венедиктова. Предприниматель потребовал удалить сведения из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать компенсацию с Шендеровича и учредителей «Эха Москвы» — по 5 млн руб.

Читайте еще :  Смертность в России от коронавируса — сколько умерло от COVID-19 за 2021 год

Суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск, «признав сведения порочащими, недостоверными и обязав ответчиков удалить, а также опровергнуть их», и взыскал с радиостанции в пользу Пригожина 1 млн руб. Кроме того, суд назначил компенсацию морального вреда с Шендеровича в размере 100 тысяч рублей.

В конце декабря прошлого года компания «Конкорд», которая принадлежит Пригожину, заявила о передаче заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении Шендеровича*. Речь шла о возбуждении дела по статье «Клевета». В компании указали на то, что писатель в прямом эфире «Эха Москвы» озвучил высказывания о Пригожине, которые не соответствуют его действительности.

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению… Пригожина, я, пожалуй, воздержусь», — написал Шендерович в Facebook.

Он пояснил, что дело скорее в досудебных мерах, чем в грозящем ему сроке: статья о клевете предусматривает ограничение свободы на время следствия.

Читайте еще :  Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем говорили президенты России и Белоруссии
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Виктор Шендерович решил покинуть Россию из-за уголовного дела о клевете
Александра Мохова
Александра Мохова из Перми погибла