Новое обострение между Арменией и Азербайджаном. Главное на сегодня, 13 сентября 2022 года

В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились столкновения. Ереван заявил об обстрелах юго-восточной границы, Баку обвинил соседа в минировании путей снабжения и обстрелах. Армения обратилась в ОДКБ.

Армяно-азербайджанский конфликт — что происходит сейчас между Арменией и Азербайджаном, хроника последних событий на 13 сентября 2022

В Минобороны Армении заявили, что после полуночи 13 сентября азербайджанские войска начали обстрел приграничных населенных пунктов на юго-востоке республики — Сотка, Горис и Джермук. Стрельба ведется из артиллерийских орудий, применяются беспилотники. В ведомстве утверждают, что Баку обстреливает не только военную, но и гражданскую инфраструктуру, есть погибшие и раненые.

Позднее Пашинян уточнил, что в результате обстрелов погибли 49 человек, назвав это число «неокончательным».

Азербайджан утверждает, что армянские военные в ночное время заминировали пути снабжения азербайджанской армии, обстреляли несколько позиций азербайджанской армии из разного вооружения, в том числе минометов, из-за чего погибли люди и пострадала военная инфраструктура.

«В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих действий произошел бой», — сообщили в Баку. По данным ведомства, речь идет о дашкесанском, кельбаджарском и лачинском направлениях.

В азербайджанском Минобороны назвали абсурдными сообщения о вторжении в Армению, возложив ответственность за эскалацию на Ереван и его «продолжающуюся политику военного авантюризма и реваншизма».

«В ответ на широкомасштабную провокацию Армении азербайджанская армия осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки», — подчеркнули в министерстве. Позднее МИД республики также выпустил заявление, в котором сообщил о жертвах среди военных и ущербе инфраструктуре.

По состоянию на 4:00 мск ситуация на границе двух стран оставалась напряженной, интенсивность перестрелки не снизилась, сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян. По его словам, азербайджанская армия продвигается, применяя в том числе крупнокалиберное вооружение и зенитно-ракетные комплексы.

Читайте еще :  Президент Армении подал в отставку — почему уходит Армен Саркисян

К 7:00 мск ситуация на границе не изменилась, сообщило Минобороны Армении. «Противник продолжает применять артиллерию, минометы, САР и крупнокалиберное вооружение в направлениях Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан, поражая как военную, так и гражданскую инфраструктуру», — заявило ведомство.

Азербайджанское агентство Trend.az сообщило со ссылкой на источники, что стороны договорились о прекращении огня с 8:00 мск. Баку утверждает, что режим сразу же был нарушен Ереваном, однако все же установился к 8:15 мск. Подтверждение этой информации со стороны Армении пока не поступало.

В 11 утра мск МИД России опубликовал заявление, в котором говорилось, что стороны конфликта договорились о прекращении огня с 9:00 мск 13 сентября при «российском посредничестве».

«Исходим из того, что все спорные проблемы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем, а в части, касающейся пограничных вопросов, — в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. МИД также подчеркнул, что находится «в тесном контакте» с Баку и Ереваном.

Азербайджанская армия в результате. столкновений «обеспечила контроль над рядом важных стратегических позиций и возвышенностей в приграничной зоне, которые не были разграничены», сообщило агентство Trend. Также азербайджанские военные взяли «под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении».

Читайте еще :  Рамзан Кадыров призвал Путина «завершить начатое» и наступать на Киев

Как идут переговоры об урегулировании между Арменией и Азербайджаном

Около 2:00 армянский премьер Никол Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми. Пресс-служба Пашиняна отметила, что лидеры договорились поддерживать оперативный контакт.

Пашинян также обсудил ситуацию с французским президентом Эмманюэлем Макроном, тот подчеркнул необходимость добиться деэскалации.

Совет безопасности Армении принял решение официально обратиться к России за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном и задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН.

После переговоров с Путиным и Макроном Пашинян также провел телефонные переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном, которому рассказал об обращении к России, ОДКБ и Совбезу ООН, а также выразил надежду на «адекватный ответ» мирового сообщества. Блинкен, в свою очередь, выразил глубокую озабоченность ситуацией и сообщил, что США готовы приложить усилия для стабилизации ситуации, сообщила пресс-служба армянского премьера.

Также Пашинян позвонил председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, который также выразил готовность помочь Армении. Кроме того, Пашинян обсудил ситуацию на границе с Азербайджаном с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, который отметил, что страна внимательно следит за развитием событий, а конфликты должны решаться мирным путем.

Утром 13 сентября провели телефонные переговоры министры обороны Армении и России Сурен Папикян и Сергей Шойгу, а также главы министерств иностранных дел обеих стран Арарат Мирзоян и Сергей Лавров. Стороны договорились предпринимать совместные шаги для урегулирования ситуации.

Читайте еще :  Ход спецоперации РФ на Украине, день 46-й. Брифинг Минобороны России 10.04.2022

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов позвонил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу.

«Армения должна наконец отказаться от провокаций», — написал после переговоров Чавушоглу в Twitter.

Еревану, по его словам, «следует сосредоточиться на мирных переговорах и сотрудничестве в рамках достигнутых с Азербайджаном договоренностей». Кроме того, министра обороны Азербайджана Закир Гасанов провел переговоры с министром обороны Турции Хулуси Акаром, который сообщил, что Анкара «как всегда поддерживает Азербайджан».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обращением Армении начала работу «по задействованию механизмов организации» для урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе, сообщил во пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов ТАСС. В организации считают, что применение силы для урегулирования ситуации неприемлемо.

Франция, которая с первого сентября председательствует в Совбезе ООН, пообещала вынести вопрос об обострении между Арменией и Азербайджана на рассмотрение, сообщил Елисейский дворец.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян обсудил днем 13 сентября по телефону ситуацию на армяно-азербайджанской границе с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

«Подчеркивалось, что мишенями азербайджанской агрессии стали не только военные позиции, но и объекты гражданской инфраструктуры», — отмечается в сообщении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил во вторник ситуацию на армяно-азербайджанской границе с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, специальным представителем министра иностранных дел России Игорем Ховаевым, сообщили в пресс-службе правительства. Пашинян подчеркнул «важность использования института сопредседательства Минской группы ОБСЕ и ее опыта в соответствии с ее международным мандатом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Новое обострение между Арменией и Азербайджаном. Главное на сегодня, 13 сентября 2022 года
Ксения Бородина и Алена Водонаева высмеяли Викторию Боню — за что?