Categories: Биографии

Уиллиам Ламберти

Uilliam Lamberti

О знаменитости Карьера предприниматель, кулинар, ресторатор, шеф-повар Дата рождения 11 февраля 1971 г. Водолей Кто родился в этот день? Возраст 50 лет Место рождения Таннхаузен, Германия Семейное положение женат

    Биография

    Уиллиам Ламберти — шеф-повар, бренд-шеф, ресторатор и бизнесмен итальянского происхождения. В молодости решив связать биографию со сферой кулинарного искусства, мужчина получил специальное образование и некоторое время сотрудничал с европейскими заведениями высокого уровня. В полной мере реализоваться удалось на территории России. В стране, где люди ценят хорошую кухню, выходец из Средиземноморья стал учредителем гастрономического ателье, разработчиком новых технологий, участником телевизионных проектов, актером и автором книг.

    Детство и юность

    Уиллиам Ламберти появился на свет в феврале 1971 года в Германии в семье итальянцев, оказавшихся на чужбине по работе. Мать, социальный работник, занимавшийся детьми с особенностями развития, была родом с острова Сицилия. Отец, сотрудник правового аппарата, — выходцем из города Анконы.

    Когда мальчик немного подрос, у супругов появился второй ребенок. Чтобы жить безбедно и комфортно, они вернулись на родину. Глава семьи, знавший тонкости работы в полиции и налоговой инспекции, устроился на военный корабль и нес службу на Средиземном море. Родительница все время посвятила воспитанию Уилли и его младшего брата. Она следила, чтобы малыши росли здоровыми и не нуждались ни в чем.

    По окончании средней школы Ламберти долго не колебался с выбором будущей профессии. Решив связать биографию со сферой услуг, во второй половине 1980-х итальянец поступил в Istituto Professionale Alberghiero — учебное заведение с богатой историей. Диплом о высшем образовании будущий бренд-шеф получил в 1990 году.

    Ресторанные проекты и кулинария

    В молодости специалист в области кулинарии начал сотрудничать с заведением Novotel Milano Est в Милане. Потом на протяжении ряда лет, желая усовершенствовать навыки приготовления и подачи блюд, Уиллиам работал на малоизвестных итальянских кухнях. В 1994-м повар наконец устроился к основоположнику современных национальных кулинарных традиций Гуальтьеро Маркези в ресторан, имевший три звезды Мишлен.

    Познав высокое искусство и посмотрев на представителей европейской элиты, являвшихся гостями, Ламберти решил, что никогда не опустится ни на один уровень ниже.

    Меняя места, он следил за статусом и отзывами. Так в послужном списке появились неаполитанский Grand Hotel Quisisana, флорентийский Enoteca Pinchiorri, возглавляемый Анние Феольд, парижский Lucas Carton Алена Сандрана и лондонский Halkin Стефано Каваллини. В начале 2000-х, достигнув совершенства и познав тонкости ведения бизнеса, ассистент задумал открыть в Италии собственный ресторан.

    Далеко идущим планам не суждено было реализоваться, потому что бывший босс Гуальтьеро Маркези предложил дипломированному кулинару место су-шефа в заведении «Эльдорадо». Неожиданно для многих итальянец согласился на переезд в Москву.

    Поначалу Ламберти удивляли вкусы российской публики. В интервью он говорил, что в блюда приходилось добавлять солидное количество приправ и специй. Отсутствие интереса к прожарке medium rare практически шокировало. Но главными откровениями стали обилие лука, чеснока, водка, подаваемая бутылками, коньяк с нарезкой лимона, соленые огурцы и чай.

    Шеф-повар Уиллиам Ламберти в молодости

    В начале 2000-х Уиллиам познакомился с Аркадием Новиковым, открывавшим ресторан «Пирамида». Русский шеф не желал принимать прогрессивные идеи иностранца из-за желания угодить посетителям и, «перевоспитывая» партнера, настаивал на традиционных русских рецептах и пропагандировал «бабушкину еду».

    Благодаря сотрудничеству человек с юга Европы понял прелесть простой домашней пищи. В этот период он забыл о пафосных мишленовских звездах и сформировал собственный стиль, частично повлиявший на помпезное меню будущих подшефных заведений — «Галереи», Fauchon и Justforyou.

    В 2008-м Ламберти отстранился от ресторанного бизнеса и занялся производством в качестве бренд-шефа сети российских продовольственных супермаркетов «Азбука вкуса». Успехи на этом поприще заинтересовали топ-менеджеров холдинга Ginza Project. Поработав на людей, знавших толк в организации светских мероприятий, авторской кухне и открытии концептуальных заведений, итальянец завоевал доверие и получил шанс учредить собственный проект.

    Энтузиазм был настолько велик, что в кратчайшие сроки в Москве, на Патриарших прудах, заработало уютное местечко Uilliam’s. Успех заведения поразил российских рестораторов, и знаменитые мастера захотели сделать Уиллиама партнером. Среди охотников за самородком с средиземноморского побережья были представители разных национальностей: Бруно Марино, Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри, Георгий Троян и Илья Тютенков.

    В конце 2010-х список ресторанов Москвы пополнило гастрономическое ателье Sartoria Lamberti. Площадкой для нового авторского проекта итальянца стал знаменитый столичный отель «Ритц».

    Личная жизнь

    Подробности знакомства с русской девушкой по имени Ольга посторонним неизвестны. Так или иначе, после встречи с красотой, воспетой Львом Толстым и Иваном Тургеневым, итальянец решил строить личную жизнь в Москве.

    После свадьбы пара поселилась на Малой Грузинской улице в квартире Владимира Высоцкого и занялась воспитание представителей подрастающего поколения. Сейчас у ресторатора с супругой четверо общих детей.

    Уиллиам Ламберти с женой Ольгой

    Поставив на ноги собственный бизнес, Ламберти перевез жену и наследников подальше от центра, в район Раменки. Приходя с работы, он предпочитает наслаждаться спокойствием, а по выходным стремится в Подмосковье за живописными пейзажами и тишиной.

    Иногда ресторатор с возлюбленной расходятся во мнениях насчет уик-энда. Уиллиам голосует за прогулку, домашний обед или грузинское заведение с простыми, калорийными блюдами, а Ольга, уставшая от обыденности, тянет мужа в пафосный ресторан с элегантной публикой и высокой кухней.

    В аккаунте в сети «Инстаграм» Уиллиам делится новыми идеями. Иногда там публикуются фотографии членов семьи, друзей и коллег.

    Уиллиам Ламберти сейчас

    Сейчас Ламберти занят развитием собственного ресторана. В начале 2022 года он объявил набор в команду заинтересованных творческих людей, готовых воплощать в жизнь авторские и классические рецепты.

    Мастер-кулинар желает найти квалифицированных сотрудников, потому что готов отойти от кухни и занять позицию бренд-шефа. Он ищет возможность придумывать что-то новое и чаще общаться с семьей.

    Интересные факты

    • В 2010-х годах, став знаменитым, Ламберти получил приглашение сняться в кинокомедии «Кухня. Последняя битва», участвовать в создании телепроекта Первого канала «История российской кухни» и исполнять обязанности судьи на шоу «Кондитер».
    • Итальянец удостоился чести готовить для президента России Владимира Путина.
    • В середине 2000-х Уиллиам выпустил книгу Uilliam Lamberti Café Galleria.
    • Тело ресторатора украшено татуировками, отражающими тот или иной жизненный этап.
    • Итальянец сотрудничал с Московским государственным университетом пищевых производств и получил патент на технологию вакуумной пастеризации.

    Автор: Ольга Фиш

    Ольга Артемьева

    Эксперт и автор статей zensovet.ru.

    Recent Posts

    Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

    12 месяцев ago

    Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

    Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

    12 месяцев ago

    Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

    После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

    12 месяцев ago

    Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

    Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

    12 месяцев ago

    Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

    Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

    12 месяцев ago

    Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

    Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

    12 месяцев ago