Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов — причины смерти

Бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов скончался в Москве. Ему было всего 48 лет.

Умер Юрий Шатунов — дата смерти

О смерти артиста сообщил директор исполнителя Аркадий Кудряшов, информацию также подтвердили два источника в медицинских кругах. По их словам, смерть наступила в ночь на четверг, 23 июня.

Умер Юрий Шатунов — причина смерти, от чего умер Юрий Шатунов. Стала известна причина смерти Шатунова

Директор исполнителя Аркадий Кудряшов сообщил, что у артиста был обширный инфаркт.

«Сегодня ночью в карете скорой помощи сердце Юры остановилось», — сказал Кудряшов.

Как умер Юрий Шатунов: что известно о смерти Шатунова на сегодня

По рассказам очевидцев, поздно вечером в среду певец почувствовал себя плохо. Юрий Шатунов отдыхал с друзьями. Утром компания собиралась на рыбалку. Артист выпивал пиво с товарищами, закусывая раками, и внезапно стал жаловаться друзьям на сердце. Таблеток в доме не обнаружили, и друзья сами повезли Шатунова в ближайшую поликлинику на машине.

Медикам Шатунов успел рассказать про острую боль в груди. В медучреждении ему оказали первую помощь, но состояние резко стало ухудшаться, и врачи вызвали реанимационную бригаду.

Скорая помощь успела доставить Юрия Шатунова в домодедовскую больницу. В 00:20 его завезли в приемное отделение, в этот же момент произошла остановка сердца. Врачи пытались реанимировать Шатунова, но спасти не смогли.

В крови певца не были обнаружены ни алкоголь, ни наркотические вещества.

Этой осенью певец должен был отправиться в тур по Сибири.

Смерть Юрия Шатунова, дата прощания, когда похороны

О дате прощания, а также о том, где и когда похоронят Юрия Шатунова, пока ничего не известно.

Юрий Шатунов — биография

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году.

Отец — Василий Дмитриевич Клименко (1950 г.р.), живет в Кумертау. Юрий с ним не общался.

«Я не знаю, что он делает, чем он занимается, как он живет и так далее. Мне неинтересно», — говорил артист.

Отношение отца к сыну было прохладным, поэтому Юрий получил фамилию матери, Веры Гавриловны. Раннее детство — до четырёх лет — провел у бабушки с дедушкой по материнской линии в посёлке Пятки (пригород Кумертау).

Родители Юрия развелись, когда ему было три года. После развода у отца появилась новая семья, в т.ч. родились дочь и сын.

В 1977 году Юрий вместе с матерью переехал в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж второй раз. Однако отчим имел проблемы с алкоголем. Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к дедушке с бабушкой.

В 1980 году Шатунов начал учиться в школе в селе Старая Отрада, но с сентября 1984 года, когда ему исполнилось 11 лет, мать (в связи с обострившейся болезнью) перевела сына в школу-интернат № 2 города Кумертау. Через два месяца, 7 ноября 1984 года, Вера Шатунова умерла от сердечной недостаточности.

Отец не проявлял интереса к сыну и Юрий был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Однако и там Юрий начал убегать из дома и в период с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

Читайте еще :  «Максим Галкин Авария» – Что Случилось

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия, где решалась дальнейшая судьба Шатунова. Там Юрия увидела директор детского дома посёлка Акбулак Валентина Николаевна Тазекенова. Испытав сочувствие к судьбе подростка, она оказала влияние на решение комиссии и оформила его в руководимый ею детский дом. В октябре 1986 года Тазекенову назначили директором школы-интерната № 2 города Оренбурга и Юрий последовал за ней.

История группы «Ласковый май»

Подростковые годы будущий кумир молодежи провел в детском доме, где познакомился с Сергеем Кузнецовым, руководителем кружка самодеятельности, — с этого момента началась история группы «Ласковый май».

Кузнецов в те времена искал исполнителя для своих песен, и его выбор пал на Шатунова, хотя юноша не имел ни музыкального образования, ни какого-либо сильного желания заниматься пением. Тем не менее в октябре 1986 года Кузнецов написал для артиста первую песню «Вечер холодной зимы», а затем — «Метель в чужом городе».

Главные хиты группы — «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Пусть будет ночь», «Тающий снег» — были созданы в период с 1986-го по 1988 год.

В конце 1980-х о юном музыканте прознал Андрей Разин, администратор группы «Мираж», в те времена обладавшей огромной популярностью в СССР. Он захотел сделать из Шатунова звезду всесоюзного масштаба и превратил «Ласковый май» в одну из самых популярных евро-дэнс-коллективов страны. Зимой 1989-1990-го группа дала 13 сольных концертов в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, все они прошли с аншлагом.

Несмотря на огромную популярность «Ласкового мая», последующие композиции группы не имели успеха уровня «Белых роз» и «Седой ночи». В октябре 1991-го Шатунов покинул группу и занялся плодотворной сольной карьерой — его дискография насчитывает семь студийных альбомов и десятки музыкальных видеоклипов.

Что делал Юрий Шатунов после ухода из «Ласкового мая»

После ухода из «Ласкового мая» Юрий Шатунов уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссёра. В это время он работает в основном студийно, не давая сольных концертов. Продюсером артиста становится Аркадий Кудряшов, с которым он знаком много лет.

В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием «Вот и кончился май», однако потом альбом был переименован в «Знаешь».

В 1992 году Юрий получает приглашение от Аллы Пугачёвой принять участие в её «Рождественских встречах». Юрий соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».

29 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова на его глазах застрелили его лучшего друга Михаила Сухомлинова.

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила Юрию Шатунову сотрудничество. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Началась напряженная работа. Был снят клип на песню «Звёздная ночь», затем клип на песню «И упав на колени». Премьера клипа состоялась в конце лета — начале осени 1994 года. Был снят еще и третий клип — «Чужая боль», но из-за порчи пленки в эфир он так и не вышел.

В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова «Ты помнишь». Более половины его песен написаны поэтом и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым.

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов «Искусственное дыхание».

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (демо версий) («Не плачь», «Последний снег», «Ночной вокзал», «Случайная встреча», «Отзвенело лето», «А ночь темна», «Слезы твои», «Просто мечты», «Июльский дождь»), о существовании которых даже и не подозревают большинство фанатов певца. Все дело в том, что данные произведения выпускались лишь только в Германии, на пиратском диске, озаглавленном «Ласковый май 2000. Ты это еще не слышал!». Автором песен является Константин Губин.

Читайте еще :  Приквел "Игры Престолов" "Дом Дракона" - дата выхода серий

По признанию самого Шатунова, этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Помимо новых песен в этот «пиратский» альбом вошло несколько ремиксов на «ласковомайские» хиты.

В 2001 году вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь».

В 2002 году Шатунов получает награду «Песня года 2002» за хит «Седая ночь».

Осенью 2011 года на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и перезаписанная версия «Глупые снежинки». На сайте появился видеоклип на песню «От белых роз», в котором представлены фотографии поклонников исполнителя, а также отрывки из его видеоклипов и выступлений. В том же году повторно присвоена грамота «Песня года-2012» за супер-хит Седая ночь.

В 2012 году был выпущен альбом «Я верю», также создан официальный сайт shatunov.com и официальные страницы в социальных сетях, начало большого гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю».

В 2013 году опубликованы клипы «А лето цвета» и «Тет-а-тет», продолжение гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю», награда «Песня года 2013» за песню «А лето цвета».

В 2014 году Шатунов приступил к записи своего нового альбома. Были выложены в интернет песни «Грезы», «Рядом с ней», «Поезда», «Волосы». В августе 2015 года на официальном сайте артиста появилась песня «Звезда». Её автором является Сергей Кузнецов.

23 февраля 2015 года на юбилейной церемонии вручения премий «Звуковая дорожка» Юрий Шатунов получил премию за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

Конфликт Юрия Шатунова с Андреем Разиным

Тем временем между ним и Разиным разразилась борьба за права на исполнение песен «Ласкового мая» — по словам последнего, Шатунов не мог петь свои старые хиты согласно условиям старого договора.

В 2020 году Андрей Разин заявил, что будет судиться с теми, кто решит организовать любое выступление Шатунова, а также отметил, что он имеет все права на выступления Шатунова:

«Шатунов, согласно договору от 14.09.2013 года, без моего ведома не имеет права ни выступать на сцене — ни с концертами, ни с сольными номерами, ни давать никаких пресс-конференций ни на какую тему. Он вообще не имеет права разговаривать публично, о чём угодно разговаривать — о семье, о погоде, о лошадях или грибах — он не имеет права рта раскрыть без моего дозволения. А уж тем более давать интервью и записывать теле- и радиопередачи».

В июне 2022 года продолжительная тяжба между Разиным и Шатуновым завершилась — экс-солисту группы удалось через суд вернуть права на исполнение главных хитов «Ласкового мая». Сам коллектив ныне продолжает концертную деятельность в обновленном составе.

Юрий Шатунов стал суперзвездой в очень раннем возрасте, а его песни неизмеримо повлияли на формирование российской поп-сцены.

Артист продолжал заниматься музыкой до конца своих дней — в 2019-м он выпустил альбом «Любимые песни», а в 2020-м презентовал еще три композиции — «Спасибо Тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег».

За последний месяц Юрий Шатунов дал 16 концертов.

«Мне тоже надо отдохнуть чуть-чуть. Старость — не радость», — сказал Шатунов со сцены во время последнего концерта.

Андрей Разин о смерти Шатунова

Создатель студии «Ласковый май» Андрей Разин удалил из соцсетей публикацию, в которой пытался отстоять свои права на творчество группы. И опубликовал соболезнования.

21 июня Разин написал, что Шатунов не сможет «отвоевать» у него песни музыкального коллектива, поскольку они принадлежат правообладателям из Америки, где и зарегистрировано название группы. Также он подчеркнул, что Шатунов не сможет выступать с творчеством «Ласкового мая».

«Пришла печальная весть. Сегодня не стало солиста группы „Ласковый май“ Юры Шатунова, — написал Разин о смерти певца. — У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и порой сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются „жизнь“. К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры».

Личная жизнь Юрия Шатунова

С 2000 года певец постоянно жил в Германии, в городе Бад-Хомбург.

Читайте еще :  Мощные взрывы в центре Херсона 12 мая 2022 — что это было, подробности

Был женат. Супруга — Светлана Георгиевна Шатунова, юрист по профессии. Они познакомились в декабре 2000 года, 12 января 2007 года в Германии состоялась свадьба.

У пары было двое детей. Сын Дэннис, который родился 5 сентября 2006 года. Крещен 8 сентября 2007 года в храме Андрея Первозванного в центре Сочи. Крестным отцом стал Андрей Разин, а крестной матерью — старшая сестра Светланы Шатуновой Галина.

Дочь Эстелла родилась 13 марта 2013 года в городе Бад-Хомбург (Германия).

Юрий на гастроли ездил сам, жена его никогда не сопровождала. Как отмечал артист, дома они со Светланой о его рабочих проблемах даже не говорят.

«Более того, она и песни мои не слушает. Может, не нравится ей», — признавался Шатунов.

Увлекался хоккеем, дайвингом, компьютерными играми (Юрий Шатунов стал чемпионом России по компьютерным гонкам на болидах).

Память Юрия Шатунова увековечат на его родине, в Кумертау

В родном городе Шатунова готовы увековечить его память. Исполнитель родился в Кумертау, в республике Башкортостан.

Власти обсудят идею создать памятную табличку певцу или другой объект, сообщил радиостанции «Говорит Москва» мэр города Олег Фролов:

«Мы сегодня только узнали об этом. Подумаем и примем решение».

Фильмография Юрия Шатунова:

1990 — «Почём нынче ласковые» (док.) — камео

2010 — «Счастливы вместе» — камео

Дискография Юрия Шатунова:

1994 — «Ты помнишь…»

2001 — «Вспомни май»

2002 — «Седая ночь»

2004 — «Если хочешь… Не бойся»

2006 — «Запиши мой голос»

2012 — «Я верю…»

2018 — «Не молчи…»

Видеоклипы Юрия Шатунова:

1988 — «Тающий снег»

1989 — «Белые розы»

1989 — «Розовый вечер»

1989 — «Лето»

1990 — «Ты просто был»

1991 — «Закрой за мною дверь»

1991 — «Все напрасно»

1994 — «Звездная ночь»

1994 — «И упав на колени»

2001 — «Забудь»

2002 — «Детство»

2002 — «Седая ночь»

2002 — «Забудь» (remix 2002)

2003 — «Падают листья»

2004 — «Не бойся»

2006 — «Запиши мой голос на кассету»

2008 — «Майский вечер»

2011 — «От белых роз»

2012 — «А лето цвета…»

2013 — «Тет-а-тет»

2014 — «Я верю»

2014 — «Грезы»

2014 — «Поезда»

2015 — «Одноклассники»

2015 — «И я под гитару»

2017 — «С Днём Рождения»

2018 — «В Рождество»

2018 — «Жизнь моя»

2019 — «Письмо»

2019 — «Не молчи»

2019 — «А ты возьми и позвони…»

2019 — «Где ты»

2019 — «А он любил»

2019 — «А помнишь…»

2019 — «И шли дожди»

2019 — «Не бойся» (новая версия)

2019 — «Запиши мой голос на кассету» (новая версия)

2019 — «Звездная ночь» (новая версия)

2019 — «Звезда»

2019 — «Грёзы»

2019 — «Что ж ты, лето»

2019 — «Я и ты»

2019 — «Не хочу»

2019 — «Ты мне не веришь»

2019 — «Забудь» (новая версия)

2019 — «Ромашки»

2019 — «А лето цвета…» (новая версия)

2019 — «Вечер холодной зимы»

2019 — «Тет-а-тет» (новая версия)

2019 — «Рядом с ней»

2019 — «И я под гитару» (новая версия)

2019 — «Детство» (новая версия)

2020 — «В Рождество» (новая версия)

2020 — «Одноклассники»

2020 — «Белые розы» (новая версия)

2020 — «Розовый вечер» (новая версия)

2020 — «Медленно уходит осень» (новая версия)

2020 — «Заметает листья снег»

2022 — «Не спорь со мной»

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов — причины смерти
«Всевидящее око» Центробанка: подозрительные переводы россиян попадут под контроль