Шамотная плита для теплоизоляции духовки

Кухня является особым местом, где постоянно нужно помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. Это особенно касается больших промышленных помещений, где готовится большое количество блюд при высокой температуре. Поэтому важно ограничить распространение горячего воздуха и тепла в целом. Это нужно для сохранности и долгого срока службы техники, а также для комфорта всех, кто постоянно находится и работает на кухне.

Чтобы избежать негативного воздействия сильного жара и избыточного тепла, рекомендуют пользоваться огнеупорными, или шамотными, плитами. Это изделие не только предотвращает любые неприятности либо нарушения пожарной безопасности, но и обеспечивает отменный вкус готовых блюд. Камень для выпечки устанавливается в печи для приготовления пиццы, рогаликов, хлеба, прочих изделий из теста.

Особенности применения

Во время приготовления выпечки температура внутри плиты бывает очень высокой. Специальный огнеупорный материал необходим, чтобы ограничить распространение тепла. Если этого не сделать, значительно повысится риск возгорания. Когда от электрической или газовой печи исходит горячий воздух, это создает некомфортную обстановку для людей, находящихся на кухне. Если в помещении есть изделия из полимерных материалов, то от высоких температур они начинают плавиться.

Читайте еще :  Что будет с рынком криптовалюты в 2022 году — прогноз аналитиков

Шамотная плита в зависимости от модели оборудования укладывается между рабочей камерой и стенкой корпуса. Духовка, внутри которой находится это изделие, может располагаться прямо вплотную к мебели или другой технике. Это профессиональное пекарское устройство устанавливается по правилам пожарной безопасности. Если вдруг материал треснул, его необходимо сразу же заменить на новый.

Для производства огнеупорной плиты используется шамотная глина. Это выдерживающая горение и высокие температуры порода, способная поглощать и отдавать влагу. Применение изделия необходимо на профессиональной кухне, особенно если она большая, и работа там проводится интенсивно. Камень снижает теплопроводность, сохраняя жар внутри оборудования. Обеспечивает стойкость техники и мебели к сильному нагреву. Отличается высокой теплоемкостью, практически не усаживается.

Качественная теплоизоляция оборудования на кухне

Шамотный камень называют еще пекарским. Все потому, что его используют вместе с установками для разнообразной выпечки. Изделие обеспечивает качественное приготовление блюда, ведь равномерно распределяет жар внутри печи. Его применение обусловлено особенностями современных духовых шкафов. Тесто в них часто греется неравномерно, поэтому плохо пропекается или подгорает.

Читайте еще :  Антивирус "Лаборатории Касперского" больше не обязателен к предустановке

Пекарские камни получают из шамотной глины, прокаливаемой при очень высокой температуре – в процессе она превышает тысячу градусов. Огнестойкая структура создается тогда, когда вода полностью испаряется, а глинистые частицы преобразуются. Еще до обжига изделие получает необходимую форму. После прокаливания особых изменений не вносят, только немного дорабатывают.

Огнеупорные плиты для выпечки отличаются следующими преимуществами:

  • небольшой вес, быстрый нагрев;

  • высокая прочность, способность выдерживать даже очень высокую температуру;

  • аккумулирование и равномерное распределение тепла;

  • универсальность, подходят для газовых и электрических духовок;

  • доступная стоимость.

Установка профессионального оборудования для защиты кухонной техники и мебели от перегрева – забота о долгой службе и сохранении качественных характеристик всего, что находится в помещении. Огнеупорная плита не только сводит к минимуму вероятность возгорания, но также снижает теплопроводность и уменьшает расход энергии.

Читайте еще :  Анжелика Езиева, Анжелика Смит или Maniac Alisa: кто такая девушка Кирилла boombl4 Михайлова и почему ее затравили за слив видео

Какие есть разновидности

Камни из шамотной глины отличаются по многим характеристикам. При покупке обращают внимание как на состав, так и на размеры, форму изделия. Так, камни бывают вытянутыми, квадратными, треугольными. Существуют модели радиального или углового типа, а также отдельный вид продукции с отверстием для лампы. Оптимальная толщина составляет 2 см. Такая плита весит не очень много, но вместе с тем хорошо и равномерно прогревается.

Компания «Китчен-сервис» предлагает огнеупорные камни в широком ассортименте. В каталоге есть модели, способные выдерживать очень сильный нагрев, в том числе температуру до 1500 градусов. Продукция отличается по стоимости. Цена зависит от материалоемкости. Самые толстые и крупные жаростойкие плиты стоят дороже, чем остальные.

При покупке большое значение имеют установочные габариты. Также желательно, чтобы все огнеупорные поверхности делались по единой технологии. Так они будут нагреваться равномернее, не появится нежелательных перекосов и прочих деформаций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Шамотная плита для теплоизоляции духовки
Даниил Медведев вышел в финал Australian Open, с кем сыграет Даниил Медведев в финале