Гигантская пробка на трассе «Дон»: сотни людей пропали без вести — последние новости

Вторые сутки в многокилометровой пробке на участке трассы М4 «Дон» в Ростовской области стоят сотни машин, вереница растянулась на десятки километров. Автомобили попали в снежный плен из-за непогоды. Люди оставались без бензина, сотовой связи и еды.

На трассе М-4 «Дон» спасатели и дорожники продолжают ликвидировать гигантский затор. Из-за рекордного снегопада в Ростовской области в снежный плен попали тысячи водителей, у которых на исходе оказались бензин и вода. По сообщению МЧС, по состоянию на 11 утра, пробка сократилась до 21 километра.

Что происходит на трассе «Дон»: водители рассказали о страшной ночи, которую им пришлось пережить

Прогноз погоды на вторую половину четверга в Каменском и Красносулинском районах, где сложилась наиболее тяжёлая обстановка, предвещал снежные осадки. Однако каких-либо мер на случай ЧС со стороны местных властей предпринято не было.

В этих краях уже несколько дней стоит уверенная плюсовая температура поэтому некоторые водители уже переобулись на летнюю резину, что только усугубило ситуацию. В четверг начался кошмар — авария за аварией. Уже к 11 утра пробка растянулась более чем на 20 км. Из-за сильного гололёда автомобили просто не могли взобраться на подъемы…

«Мы попали в ДТП вчера около 12 часов дня. Дозвониться изначально до МЧС не получалось. Когда ответили, ничего толкового не сказали. Увидев, что со встречной стороны машины также стоят намертво, поняли, что за нами приедут не скоро.

Аварий было много. Стояли и ждали. Бензин закончился где-то к 15 часам. Мой телефон работал, с собой в дорогу взял power bank. А у многих телефоны сели. В течение суток люди подходили, просили дать позвонить. Как правило, звонили родственникам, чтоб успокоить», — рассказывает попавший в эту непростую ситуацию водитель Сергей.

Ситуация из-за снегопада на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области 31 марта. Что известно

Только ближе к вечеру, когда ситуация значительно ухудшилась, а пробка обрела колоссальные размеры, техника МЧС стала появляться в районах снежных завалов. Направленных изначально 36 машин не хватало.

Читайте еще :  Умер Анатолий Басин — актер сериала «Солдаты» и «Моя прекрасная няня»

Спасатели сосредоточились на работе на самых сложных участках, а также там, где было возможно и наиболее оптимально организовать объезд трассы. С этой целью сотрудники МЧС принялись резать отбойники, разграничивающие полосы. Затем, водителям, чьи авто оставались на ходу, было рекомендовано разворачиваться в обратную сторону.

«Крик души просто. Неделю назад из Белгорода уехали с детьми хоть немного отойти от постоянных бахов, дети зашуганные, даже возвращаться домой боялись. А теперь ещё и эта пробка, нервы просто на пределе», — пишет в чате для автомобилистов в Telegram попавшая в затор Кристина.

СМС-оповещение людям приходило с сильным опозданием. В городе Шахты, Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском и Октябрьском районах был введён режим ЧС. Сам участок трассы М4 на 907—983 км в прямом и обратном направлениях с 20:00 был перекрыт. МЧСовцы организовали несколько пунктов обогрева. Однако многим до них надо было ещё и как-то добраться, пройдя десятки километров пешком в метель.

Читайте еще :  Крупное ДТП в Волгограде — водитель прокуратуры сбежал с места столкновения

У некоторых водителей терпение оказалось полностью исчерпанным и они просто оставили свои замёрзшие авто с пустыми баками и отправились в сторону ближайших городов. Особенно трудная ситуация сложилась для пассажиров автобусов, которые оставались в холодном транспорте без воды и еды почти сутки.

Нуждающимся в медпомощи тоже помочь было затруднительно. Зачастую «скорая помощь» просто не могла добраться до нужного места. Известно, что по крайней мере в одном из авто ехала беременная женщина. Её удалось эвакуировать только рано утром в пятницу. Немало автомобилей перевозили стариков и детей. Мать одного ребёнка с диабетом в течение ночи пыталась связаться с медиками и аварийными комиссарами.

«До утра никто к нам приехать не мог. С собой у нас одна сухомятка. Сидели без горячей еды. Бензина не было. Бросить ребенка и пойти искать помощь я не могла. Муж звонил в 112 из другого региона. Там ему сказали обращаться в Ростовскую область. Помогли только ближе к утру. В итоге сами развернулись в сторону Москвы. Очень устали», — рассказала «МК» Олеся.

На трассе М-4 «Дон» в Каменском районе парализовано движение из-за ДТП и метели: что известно к этому часу

К вечеру в соцсетях появилось много постов и комментариев родственников пропавших в пробке людей. Граждане до сих пор пытаются узнать, что происходит с их близкими, не выходившими на связь со вчерашнего вечера. Количество нуждающихся в помощи людей оказалось довольно большим, и к делу подключились десятки волонтёров, а также просто неравнодушных граждан.

Читайте еще :  Харьков сегодня: последние новости Харьковской области по состоянию на 16 января 2023 года

Местные жители из близлежащих населенных пунктов безвозмездно предлагали любую помощь пострадавшим — от воды до ночлега. На помощь водителям легковушек пришли и дальнобойщики. Водители большегрузов размещали всех нуждающихся в кабинах тягачей.

К сожалению, и в такой для многих тяжёлый момент не обошлось без мошенников, которые в надежде на человеческое отчаяние рассылали по Telegram-каналам сообщения с предложением услуг доставки топлива, но только с предоплатой в размере «сколько не жалко».

Гигантская пробка на М4 в Ростовской области сократилась до 30 километров, но ситуация остается сложной

К утру пятницы погода заметно улучшилась, а ночные работы МЧС начали давать результаты. Кто оставался на ходу, стали разворачиваться, одни — в сторону Москвы, другие — в сторону Ростова. Закрытый участок сейчас, как правило, объезжают через Миллерово. Однако как на самой М4, так и на некоторых второстепенных дорогах в районе трассы ситуация продолжает оставаться сложной и люди продолжают стоять на месте уже больше 20 часов.

Как рассказали СМИ, на объездных дорогах тоже было трудно проехать. «Где-то повалило деревья, перекрыло дорогу и оборвало провода линий электропередач. На трассе до сих пор стоят машины, фуры. Легковые пытаются сейчас вывозить. Пробка осталась, но начинает рассасываться. Сейчас продолжают резать тросовые ограждения, чтобы можно было сделать реверсивное движение там, где дорога прочищена. Завалы снега продолжают местами лежать высотой от полуметра до метра».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Гигантская пробка на трассе «Дон»: сотни людей пропали без вести — последние новости
Задержание школьницы в Питере попало на видео
Задержание школьницы в Питере попало на видео