Categories: Общество

Как празднуют Новый год в главном эмигрантском ресторане Нью-Йорка «Русский самовар»

После смерти основателя заведение обанкротилось, но работать продолжает

Новый год широко празднуют далеко не во всех странах мира, главный праздник там все-таки Рождество. А легендарный ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке верен старой советской традиции. Несмотря на пережитое банкротство, недавнюю смерть основателя Романа Каплана и разгул COVID-19, заведение готовится встречать 2022 год. Мы узнали, как это выглядит.

Легендарный ресторан «Русский самовар»  на нью-йоркской 52-й улице, в доме, где жил Фрэнк Синатра, в восьмидесятые годы открыл бывший ленинградец Роман Каплан. Сделал он это по подсказке своей супруги Ларисы – история известная, и ее можно не пересказывать. 

Чуть позже «Русский самовар» стал совместным бизнесом Каплана, Михаила Барышникова, звезды мирового балета и Иосифа Бродского, получившего Нобелевскую премию по литературе — как раз тогда, когда его другу-ресторатору понадобились финансовые вливания.

Какой из праздников главный и что смогут заказать гости, пробившиеся к столику, за которым сидел сам Бродский, рассказала «МК» менеджер «Русского самовара» госпожа Влада фон Шатц – дочь Ларисы Каплан.

— Влада, какое из торжеств зимы самое популярное в вашем ресторане? 

— Как всегда, у нас большой праздник 31 числа. Начинается все в 10 часов вечера, а потом мы гуляем всю ночь. У нас цыгане, русское застолье. Christmas мы справляем тоже, но оно не так популярно, как русский Старый Новый год. 7-го не очень много людей — 14 января намного больше. А Старый Новый год в «Самоваре» даже более популярен, чем обычный. Всегда гости звонят заранее — те, кто традиционно празднуют у нас.

— Все они эмигранты? Или среди посетителей есть англоговорящие?

— В основном русскоговорящие. Наши друзья и посетители, которые приходили много-много лет. Теперь уже их дети приходят и даже внуки. На Старый Новый год собирается русскоязычная публика, на обыкновенный — пятьдесят на пятьдесят.

— Чем новогоднее меню отличается от меню в другие дни?

— Мы делаем гуся. Иногда готовим поросенка или кулебяки. Все зависит от повара.

— А как в эмигрантской среде относятся к оливье — в России без него никак не обойтись. Подается ли у вас этот салат к столу?

— Подается. Как же Новый год без «оливье»?

— А «Советское шампанское»?

— Вот шампанского советского не будет, к сожалению. Будет обыкновенное.

— Его, наверное, нет в США?

— Почему? Есть! Просто им никто не интересуется из наших клиентов.

— Правда ли, что в Штатах не найти хлеба, который был бы аналогом бородинского?

— Я как раз в данный момент еду за хлебом. В пекарню, где пекут бородинский и разные хлеба, очень похожие на русские, один и тот же рецепт. В Бруклине такой хлеб есть почти везде. В Куинсе тоже. А вот в Манхэттене его в американских магазинах нет, только в русских.

— Я не могу не задать вопрос о водке…

— У нас большая коллекция водок, но в «Русский самовар» приходят пить настойки. Хреновуха, имбирная, чесночная, перцовка. У нас есть самые разные, в том числе сладкие. К нам идут ради этого. Обыкновенную водку американцы могут попить где угодно.

— Американцы на самом деле более слабые в отношении крепких напитков?

— Они ни в чем не отстают. Мы-то пьем рюмками. А они заказывают стакан для мартини — четыре рюмки в одном дринке. Американцы довольно сильные в этом плане, особенно с ирландскими корнями.

— А как изменился внешний вид ресторана в эти дни? Вы оформили его в таком стиле, какой мы видим в фильме «Один дома» — или в украшении присутствуют русские мотивы?

— Есть русские, конечно. Дед Мороз игрушечный стоит. Щелкунчики расставлены везде — большие и маленькие. Есть немножко из Home Alone. И Елочка маленькая. Маленькая, потому что места мало в последнее время. Приходит много народу — и забирать целый стол ради елки не хочется. Взяли маленькую, тем более что у нас траурный год.

— В России все были встревожены вестями о банкротстве «Русского самовара». Удалось ли исправить положение?

— Мы никогда не закрывались и не собирались закрываться. Мы объявили банкротство по 11 главе. Это дало нам возможность, воспользовавшись поддержкой государства, договориться с кредиторами. Мы уже вышли из этого банкротства ₋ никакой угрозы нет. Ресторан будет работать, пока я жива. Дети мои тоже помогают. Все будет продолжаться, как Роман Аркадьевич хотел.

— У вас бывали Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Мишель Легран, Жерар Депардье, Милош Форман. Да что там говорить – весь свет русской культуры: Довлатов, Ахмадулина, Евтушенко, Окуджава, Ростропович. Но так сложилось, что ассоциируется «Самовар» в первую очередь с Бродским.

— Люди постоянно приходят, делают фотографии. Приезжают из России. Это уже стал ресторан-музей, часть истории Нью-Йорка. Американцы хотят сидеть за тем самым шестнадцатым столом. За него бывает если не война, то очень большая конкуренция.  

— Но все же главной звездой, притягивающей посетителей, был Михаил Барышников?

— Да, потому что он из кино и был привлекательнее внешне (да простит меня Иосиф). Бродский был более reserved person. А Миша — публичный человек, поэтому на него шли, все хотели с ним познакомиться.

— Влада, скажите, какой была ваша последняя встреча с Бродским.

— Он всегда приходил довольно рано – не хотел всей этой публики, а просто поесть, посидеть с нами, поговорить. Часто я отвозила его домой в Бруклин. И за три дня до смерти – тоже. Он у меня тогда попросил сигарету, но я стойко сказала: «Иосиф, мне не разрешают давать вам сигареты». Такие вещи я помню.

— Вы сравнили «Русский самовар» с музеем. А сохранились ли там личные вещи Иосифа Александровича?

— Только у моей мамы – Ларисы, и у Романа Каплана. Может быть, какие-то его подарки. А в самом ресторане ничего принадлежавшего Бродскому нет. Кроме его стола.

— Насколько пандемия повлияла на поток посетителей? Какие у вас действуют ограничения – маска, QR-код?

— У нас пандемия опять разгулялась – еще одна волна. Люди опасаются, сидят дома. QR обязателен – только вакцинированные могут заходить. Маски они снимают, когда садятся за стол. Персонал весь в масках, на всякий случай – и все равно болеют. Из пятерых бартендеров остался один. 

— Я видел ваше объявление в фейсбуке о поиске желающих провести несколько смен за барной стойкой. В юности я подрабатывал официантом, если бы не находился на другом континенте, подсобил бы.

— Спасибо большое (смеется).

Андрей Димираки

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru. Пишет более 15 лет.

Recent Posts

Госдума изменила систему пенсий для россиян: что ожидает пенсионеров с 2024 года, последние новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на…

11 месяцев ago

Одесса, Харьков 25 мая, последние новости на сегодня из Одесской, Харьковской областей 25.05.2023

Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 25 мая 2023 года: обзор последних событий,…

11 месяцев ago

Кто станет преемником Путина? В СМИ и соцсетях обсуждают, кто будет новым президентом России после В.В.Путина

После конституционной реформы в 2020 году действующий президент России получил возможность баллотироваться еще на два…

11 месяцев ago

Белгород сегодня 25.05.2023, последние новости: обстановка в Белгородской области, новые обстрелы и атаки ВСУ 25 мая 2023 года

Белгородская область продолжает подвергаться обстрелам и атакам со стороны ВСУ. Недавно в регионе был введен…

11 месяцев ago

Авдеевка, Марьинка сегодня, последние новости на 25 мая: обзор боевых действий, обстановка на фронтах 25.05.2023

Марьинка и Авдеевка сегодня 25 мая 2023 года: что происходит, где идут бои, обзор последних…

11 месяцев ago

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 25 мая 2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня?…

11 месяцев ago