Президент России Владимир Путин в последний рабочий день 30 декабря подписал более 20 законов. О некоторых мы уже рассказали. Напомним, какие изменения ждут россиян в наступающем году.
Закон о Fan ID
Один из самых резонансных документов, подписанных Путиным, — закон о Fan ID. Теперь посетить некоторые спортивные мероприятия на удастся без специального паспорта болельщика. Список соревнований, где будут требовать документ, определит правительство, но с наибольшей вероятностью речь идет о Российской премьер-лиге.
Футбольные болельщики считают закон репрессивным, фанаты «Зенита» объявили Fan ID бойкот.
Упрощен порядок блокировки нежелательного интернет-контента
Во внесудебном порядке теперь можно блокировать контент, содержащий «обоснование или оправдание» экстремизма. Генпрокурору будет достаточно обратиться с требованием о блокировке в Роскомнадзор.
Блокировать будут ресурсы с данными, содержащими «ложные сообщения об актах терроризма, обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности». Без суда можно будет блокировать сайты с материалами организаций, чья деятельность запрещена. Помимо этого без суда РКН сможет ограничивать доступ к сайтам с предложениями о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и отрицательных ПЦР-тестах.
Уголовная ответственность для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав
Подписан закон об уголовном наказании для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав. Уголовная ответственность теперь грозит водителям, которые превысили скорость более чем на 60 километров в час или выехали на встречную полосу, если они уже имели административный штраф и лишались прав за аналогичные нарушения. Максимальное наказание — до 2 лет колонии.
Путин также отменил обязательный техосмотр и штрафы за отсутствие диагностической карты. От обязательного техосмотра освобождены владельцы личных автомобилей и мотоциклов, на такси, общественный и служебный транспорт закон не распространяется. Отменен «техосмотр на обочине», когда осмотр на месте проводят сотрудники ГИБДД.
Разрешено использовать препараты офф-лейбл
Разрешено использовать в системе обязательного медицинского страхования препараты офф-лейбл для лечения детей с онкологическими, гематологическими и тяжелыми орфанными заболеваниями.
Офф-лейбл дословно означает «вне этикетки», однако более прикладное определение было дано в 1997 году Американским управлением по контролю качества продуктов и лекарств. Согласно этому определению, офф-лейбл – это применение препарата по параметрам, не упомянутым в официальной инструкции (по показаниям, лекарственной форме, возрастной группе, режиму дозирования или иным).
Россия долгие годы отставала от Америки: официальное определение «офф-лейбл» у нас появилось только в 2016 году. Оно закреплено в решении совета Евразийской экономической комиссии за номером 87 и по своей смысловой нагрузке оно в целом совпадает с американским, однако акцент сделан на намеренности такого применения лекарственного препарата, сообщает Полина Габай в видеолекции на Youtube-канале “Факультета медицинского права”.
Глобальная проблема, связанная с офф-лейбл, заключается в том, что как медицинское, так и правовое профессиональное сообщество разделилось на два лагеря с противоположными точками зрения. Одни искренне считают, что офф-лейбл запрещен в России, другие также искренне уверены, что ни один закон не запрещает врачам назначать или выписывать препараты подобным образом.
Теперь нельзя присваивать пожертвования безнаказанно
Вводится наказание для тех, кто незаконно ставит ящик для пожертвований, а потом забирает деньги себе — это будет считаться мелким хищением и караться штрафом в пять раз больше суммы украденного или арестом до 15 суток.
Какие еще законы подписал российский президент
- Запрещено списывать единовременные соцвыплаты со счетов россиян за долги.
- Собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать экологический ущерб.
- Чиновников будут премировать за добросовестное исполнение обязанностей, а не только за успешное выполнение отдельных важных заданий.
- Единая система биометрических данных Банка России и «Ростелекома» получила статус государственной. Россияне смогут сами вносить в систему свои данные через «Госуслуги».
- Правительство получило право ограничивать доступ к отчетности компаний под санкциями или входящих в реестр ОПК. Речь идет об отчетности в общедоступном государственном реестре ГИРБО.
- Фонд дольщиков и Фонд ЖКХ объединили в Фонд развития территорий. А Федеральная кадастровая палата Росреестра, Центр геодезии и картографии, Федеральное БТИ и «Роскартография» станут единой компанией «Роскадастр».
- Иски и другие документы можно будет подавать в суд онлайн, в том числе через «Госуслуги». Следователи смогут проводить допросы и опознания по видеосвязи. Суды смогут рассылать повестки через «Госуслуги».
- Суду разрешено отправлять подсудимых в психиатрическую больницу на срок до полугода.
- Россияне теперь обязаны эвакуироваться из зоны ЧС по первому требованию властей. За неповиновение грозит штраф до 30 тысяч рублей. Впрочем, принудительно эвакуировать людей все равно не будут.
- Чиновники и военные получили еще одну отсрочку для отказа от иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Теперь сделать это они должны до 1 января 2023 года — на год позже предыдущего срока.
- Подписан закон о наказании за неполную уплату алиментов — в том числе уголовном.
- Запрещен промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней. До этого он был возможен по квотам Росрыболовства — впрочем, в последние годы их почти не выдавали.
- На беспилотники массой от 250 граммов до 30 кг теперь нужно наносить учетные опознавательные знаки.
- Владельцы затонувших в российских водах судов будут нести административную ответственность как за затопление, так и за отказ их поднимать.