О чем говорили Путин и Байден в последний рабочий день 2021 года

Телефонный разговор между Путиным и Байденом

Президенты США и РФ Байден и Путин обсудили гарантии безопасности и американские санкции.

Важнейшая тема диалога – международная безопасность

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор по ключевым вопросам безопасности. Стороны договорились продолжать диалог, в целом американский коллега серьезно и логично отреагировал на точку зрения российского лидера, а тот в свою очередь несколько раз подчеркнул основные положения, которых придерживается Москва. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков:

Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной достаточно сложной ситуации будем вести себя так, как вели бы США, если наступательные вооружения были бы размещены около американских границ. Наш президент пытался всячески делать несколько заходов, чтобы до Байдена хорошо дошла эта наша ключевая мысль.

По его словам, Москве важен результат в виде обеспечения гарантированной безопасности страны, оформленной юридически, чего она и будет добиваться. Он добавил, что Вашингтон понимает озабоченности России, хотя имеет свои. Главы государств намерены подталкивать переговоры, которые будут вести межведомственные команды в Женеве.

Наступательные вооружения на Украине

Байден заверил Путина, что США не собираются размещать на Украине ударные наступательные вооружения, добавил Ушаков. Он напомнил, что российский лидер считает это одним из ключевых моментов, этот пункт также указан в документах, которые были переданы американской стороне.

Представитель администрации в Вашингтоне заявил, что Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за передвижениями и сосредоточением российских войск на украинской границе. Чиновник добавил, что Байден обсудил с Путиным необходимость деэскалации и вновь предупредил коллегу о последствиях для России в случае вторжения на территорию Украины.

Читайте еще :  Военная спецоперация ВС РФ в Украине: обстановка на сегодня, 9 марта 2022

По его словам, американский лидер заявил о том, что США будут прикладывать усилия для укрепления сил НАТО и предоставлять дополнительную помощь Киеву, ориентируясь на сдерживание России в этом вопросе.

Вопрос о санкциях подвисает в воздухе

Ушаков заявил, что Байден не дал конкретной оценки действиям Москвы, которые могут повлечь за собой санкции. По его словам, президент США упомянул о неких масштабных рестрикциях, этот вопрос обсуждался в предыдущей телефонной беседе 7 декабря, и тогда Путин назвал санкции крупной ошибкой, которая может привести к разрыву отношений между странами. Помощник президента также уточнил, что имеется в виду под разрывом отношений.

Это ничего не предполагает, потому что мы не знаем, что такое «масштабные санкции», но мы знаем, что это будет колоссальная ошибка, которая может привести к самым серьезным последствиям, — сказал Юрий Ушаков.

24 декабря вице-президент США Камала Харрис пригрозила России новыми, «самыми сильными» санкциями, которых еще не было, из-за ситуации на Украине. В ходе интервью телеканалу CBS отвечая на вопрос о том, случится ли в ближайшие несколько недель «горячая война в Европе», Харрис заявила, что Вашингтон доводит до сведения России, что не следует посягать на суверенитет Украины.

Диалог между Путиным и Байденом будет продолжаться

Разговор между Путиным и Байденом начался в 15.35 по вашингтонскому времени (23.35 мск) в четверг, 30 декабря, и завершился в 16.25 (00.25 мск пятницы, 31 декабря), сообщили в Белом доме. В общей сложности диалог продолжался 50 минут.

Переговоры по гарантиям будут проходить по трем трекам, в Женеве 9-10 января при участии России и США, в Вене при участии Москвы и ОБСЕ, переговоры России и НАТО стартуют 13 января, добавил помощник президента России. Главы государств будут следить за их ходом и давать указания переговорным командам.

Читайте еще :  Олаф Шольц и его отношение к России: что известно о новом канцлере Германии

О дате следующего разговора Путина и Байдена пока неизвестно. Возможно, они смогут побеседовать в январе, с учетом женевских переговоров. По словам Ушакова, все будет зависеть от ситуации. Если это потребуется после 10 января, не исключено, что контакт будет сразу организован.

Кроме того, российский президент заявил своему американскому коллеге, что Москва ждет не сам переговорный процесс с Вашингтоном, а конкретные результаты «в том числе и на бумаге», добавил Ушаков.

«Президент Путин сказал, что он придает очень важное значение этим переговорам, но переговоры не должны перерасти в болтовню», — отметил помощник главы российского государства.

Говоря о сроках, на которые могут затянуться переговоры, Ушаков сказал: «Посмотрим, как будут переговоры, как два-три раунда, и дальше будем делать выводы».

Он отметил, что в целом в Москве довольны переговорами, Байден продемонстрировал желание понять логику и суть озабоченностей России.

«Мы в принципе довольны состоявшимся контактом, переговорами, потому что они носили откровенный, содержательный, конкретный характер. И я бы мог сказать, что в целом направленность этого разговора была вполне конструктивной. Важно, что с американской стороны было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей, которые были изложены в переданных нами двух документах Вашингтону и натовской штаб-квартире», — рассказал журналистам Ушаков.

При этом лидеры поздравили друг друга с новогодними праздниками и «пожелали успехов российскому и американскому народам».

Как зарубежная общественность оценивает итоги переговоров лидеров России и США

«Диалог явно начался, и диалог серьезный. И мне кажется, что обе стороны обнадежены тоном этого диалога, конструктивным тоном между двумя президентами», — говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Некоторые политологи уже называют предстоящие переговоры эпохальными, другие все еще сдержаны в оценках. В Белом доме осторожно намекают журналистам на возможный прогресс по некоторым вопросам. Но без какой-либо конкретики. При этом признавая, что ничто так не снимает напряженность в мире, как общение лидеров наших стран.

Читайте еще :  Путин о социальных расходах, инфляции, поддержке населения и бюджете государства

The New York Times пишет: «50-минутный телефонный разговор, который запросил Путин и который обе стороны охарактеризовали как деловой, завершился без прояснения намерений президента России. Он сосредоточил порядка 100 тыс. военнослужащих на границе с Украиной и огласил требования к НАТО и США, однако, по всей видимости, не принял решения, отдавать ли приказ о начале вторжения… Требования России настолько широки, что многие политические аналитики считают их нереалистичными, расценивая как разменную монету для России или как оправдание для войны, когда российские требования будут неизбежно отвергнуты».

Итальянская La Repubblica отмечает, что лидерами двух стран предпринята новая попытка встать на трудный путь, ведущий к оттепели, по деликатному украинскому вопросу в преддверии переговоров между НАТО и Россией. Соединенные Штаты и Европа неоднократно заявляли, что они обеспокоены расширением российского военного присутствия на границе с Украиной. Россиян, в свою очередь, раздражают маневры НАТО вблизи украинской границы и в Черном море.

Москва направила Вашингтону два предложения по обеспечению правовых гарантий безопасности. Они запретят НАТО расширяться дальше на восток, включая другие бывшие советские республики, особенно Украину (чего не хочет даже Байден), и размещать ракеты на границах России… Байден, который всегда считал, что дипломатия — это путь к урегулированию конфликтов, с готовностью согласился на переговоры, — пишет газета.

Yomiuri shimbun (Япония): «Лидеры двух стран договорились продолжить переговоры, но разрыв в позициях между ними большой, и неясно, приведет ли это к ослаблению напряженности. Россия призывает Соединенные Штаты и Европу дать обещание, что Украина не будет присоединяться к НАТО. После переговоров высокопоставленные представители правительства США заявили журналистам, что оба лидера признают наличие областей, где можно ожидать значительного прогресса, однако есть пункты, где достижение согласия, вероятно, невозможно».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

О чем говорили Путин и Байден в последний рабочий день 2021 года
Спецоперация России на Украине, день 45-й: карта боевых действий на Донбассе, новости на 9 апреля 2022
Интернет магазин большой одежды для мужчин
магазин для больших мужчин
russkirasmer.ru
фен щетка babyliss pro
babylissonline.ru