В России запустилась государственная единая биометрическая система

В России запустилась государственная единая биометрическая система

В России начиная с сегодняшнего дня, 30 декабря, заработала государственная единая биометрическая система (ЕБС). Она должна упростить гражданам получение доступа к различным услугам, а также расширить их число. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, его заявление опубликовано на сайте правительства.

По словам Чернышенко, благодаря ЕБС россияне "получат высокое качество предоставления услуг, причем в более удобном и оперативном формате". При этом он подчеркнул, что участие в этой системе сугубо добровольное.

Читайте еще :  Представлены "народные" перчатки для погружения в виртуальную реальность

"Отмечу, что государственная единая биометрическая система предполагает добровольное участие со стороны каждого россиянина, — указал вице-премьер. — Это, повторю, право гражданина, а не обязанность".

ЕБС была запущена 30 июня 2018 года в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". Оператором системы является "Ростелеком". С помощью идентификации через ЕБС и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) россияне могут открывать счета, оформлять вклады и кредиты, а также получать электронную подпись в удостоверяющих центрах.

Ранее в этом году ЕБС испытывалась при проведении аттестации в российских вузах. Также с помощью этой системы появилась возможность оформлять электронные "симки" (eSIM).

Читайте еще :  Основатель мессенджера Signal упрекнул Telegram в ненадежности
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Козлов, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В России запустилась государственная единая биометрическая система
Результаты выборов в России в 2021 году - какие партии получат конституционное большинство
Результаты выборов в России в 2021 году — какие партии получат конституционное большинство