Ситуация в Афганистане создает риски для России

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

Безостановочная деградация ситуации в Афганистане создает террористические риски для Российской Федерации.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков новостному порталу «Российская газета».

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день, последние новости на 7 октября 2021

С прихода «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России) к власти в Афганистане прошло больше месяца. За это время талибы успели сформировать правительство и практически полностью подавить сопротивление в мятежной провинции Панджшер.

Начались контакты на международном уровне, что означает фактическое признание новой власти: недавно Кабул посетили делегации Китая, Пакистана и России, а в ООН задумались о назначении нового посла Афганистана при организации.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

Что же касается внутренней политики, то она вызывает все больше беспокойства как внутри страны, так и за ее пределами: не сдержав обещаний, талибы вернули смертную казнь и практику отрубания конечностей.

Мы побеседовали с профессором антропологии и социологии Женевского центра гуманитарных исследований Алессандро Монсутти о том, можно ли верить талибам на слово, как скоро в Европу хлынет очередной поток беженцев и почему война в Афганистане не заканчивается уже несколько десятилетий.

В Совбезе оценили ситуацию в Афганистане

Сложная ситуации в соседнем Афганистане может привести к укреплению местных радикальных группировок, а это, в свою очередь, создает существенные риски проникновения террористов на территорию Российской Федерации. Об этом во время интервью «Российской газете» заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. По его словам, «в условиях большой неоднородности этнического состава афганского общества, значительного влияния в нем клановых, племенных связей и традиций», есть вероятность продолжения гражданской войны в Афганистане.

«Кроме того, деградация гуманитарной ситуации может вполне способствовать укреплению действующих в стране радикальных группировок. Они представляют опасность распространения терроризма в Центральной Азии и на территории России», — подчеркнул Коков.

При этом он отметил, что дело здесь не только в возможном проникновении боевиков Талибан (запрещена в РФ).

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

«Едва ли не большую угрозу представляет экспорт экстремистской идеологии, составляющий основу для радикализации общественной жизни. Сюда же следует отнести и возможность дальнейшего расширения наркотрафика, который является одной из базовых статей дохода террористов. Мощным угрозообразующим фактором также является проблема неконтролируемой миграции беженцев, места размещения которых, исходя из сирийского опыта, часто используются террористами для укрытия и легализации. Наконец, велики риски деградации экономического сотрудничества в регионе и потери вложенных в экономику Афганистана инвестиций», — отметил замсекретаря Совбеза.

Обстановка в Афганистане — это процесс не только динамичный, но и противоречивый, указал Коков.

«В начале августа никто из экспертов не мог дать однозначного прогноза о том, какая из противоборствующих сторон возьмет верх. Самые негативные оценки сводились к тому, что правительство Ашрафа Гани может быть свергнуто талибами (движение «Талибан», запрещенное в РФ) через 4–6 месяцев после полного вывода из страны американских войск. Ни один из этих прогнозов не оправдался», — сказал он.

По словам Кокова, сейчас можно с уверенностью констатировать, что 20-летняя военная кампания Соединенных Штатов и их союзников в этой стране не только окончилась безрезультатно, но и во многом усугубила кризисные процессы.

«Хотя должен оговориться, ведь для народа Америки и ее союзников эта война — тысячи погибших сограждан и большие финансовые потери. Главное в борьбе с терроризмом — это результат. Мы же видим, что в результате пребывания коалиции, по сути, к власти в Афганистане пришла запрещенная в РФ международная террористическая организация «движение Талибан», — добавил замсекретаря Совбеза.

Что изменилось за последние сутки

По меньшей мере один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в одной из мечетей в афганской провинции Хост. Об этом 6 октября TOLOnews сообщает в Twitter.

Читайте еще :  В Китае назвали четыре контрмеры России по отношению к расширению НАТО

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

«Один человек погиб и 14 были ранены в результате взрыва в мечети в провинции Хост в среду вечером», — говорится в сообщении.

Трое пострадавших находятся в критическом состоянии.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день — карта боевых действий

У Афганистана нет никакой поддержки от остального мира. И долг самых богатых стран — сделать что-то, чтобы не дойти до гуманитарной катастрофы.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

Директор отделения Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кабуле Мэри Эллен МакГроарти заявила об угрозе коллапса экономики страны.

«Экономика здесь в Афганистане на грани коллапса, …кризис наличности, банки были закрыты и только сейчас открылись, вы можете брать только по 200 долларов в неделю. К сбережениям у людей нет доступа», — сказала МакГроарти на брифинге по видеосвязи из Кабула.

Что происходит в Афганистане

Зарплаты не выплачиваются, здравоохранение, по словам МакГроарти, «рушится на глазах».

Читайте еще :  В Талдыкоргане сносят памятник Назарбаеву: жители Казахстана “провожают” лидера нации

Цены на продукты и горючее выросли до беспрецедентного уровня, стоимость пшеницы поднялась на 28%, а цена на подсолнечное масло подскочила в три раза за последние пару недель.

Засуха и экономический кризис ставят людей в Афганистане на грань выживания.

По данным ООН, 14 млн человек в Афганистане испытывают нехватку продовольствия, недоедание угрожает более чем 2 миллионов детей.

Для обеспечения афганцев едой до конца нынешнего года необходимы 200 миллионов долларов, из них 100 миллионов уже поступили от международных организаций и стран-доноров.

Но талибы* ищут деньги и внутри страны. В Афганистане будут продавать дома бежавших чиновников, не платящих за электричество, сообщает TOLOnews со ссылкой на и.о. директора энергетической компании DABS Сафиуллу Ахмадзая.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

По его словам, сейчас долг Афганистана перед зарубежными экспортерами электроэнергии составляет 62 миллиона долларов.

Как только государственная компания получит одобрение правительства, она начнет продажу недвижимости чиновников и политиков бывшего режима, бежавших за границу: некоторые из них не платили за электричество годами.

Позиция России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) считают важной для себя задачу восстановления разрушенной инфраструктуры в Афганистане, им самим сложно это сделать, поэтому РФ поддерживает созыв донорской конференции в рамках ООН.

По его словам, в целом ситуация в афганской экономике крайне тяжелая.

По оценке ООН на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать. Каждый третий лишен доступа к продуктам питания — Владимир Путин, резидент РФ.

Есть опасность, что отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть тех, кто контролирует сегодня страну, к тому, чтобы зарабатывать на торговле наркотиками и оружием, как это было, кстати говоря, все последнее время.

«Убежден, помочь Афганистану обрести, наконец, мир и стабильность, безусловно, в наших общих интересах. Эта страна объективно должна являться неотъемлемой частью евразийского пространства безопасности и сотрудничества», — констатировал российский лидер.

Позиция Запада

После того как талибы* взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов. На тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли 9 миллиардов долларов в иностранной валюте, более 7 миллиардов долларов находились в банках США.

По словам представителя талибов* Сухейля Шахина, новые власти страны призвали США разморозить зарубежные активы Афганистана, так как эти средства нужны для гуманитарной помощи населению.

В конце сентября министерство финансов США заявило, что разрешает американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями «Талибаном»* и группировкой «Сеть Хаккани»* для облегчения гуманитарных нужд афганцев.

Читайте еще :  Порошенко обнародовал фотоснимок с угрозой Зеленскому

Главы МИД на Генассамблее ООН уже начали подготовку к встрече лидеров государств. Внеочередной саммит «Большой двадцатки» по Афганистану пройдет 12 октября в расширенном составе с участием Катара, МВФ и Всемирного банка, а также соседних с Афганистаном стран.

Что будет с Афганистаном при талибах

Один из основателей движения «Талибан» (запрещено в РФ), министр тюрем в нынешнем правительстве Афганистана Нуруддин Тураби заявил в интервью The Associated Press, что они намерены вернуть смертную казнь и отрубание рук за определенные преступления. Кроме этого, министр посоветовал мировой общественности не вмешиваться во внутренние дела Афганистана и не указывать его новым властям, как им поступать.

«Все критиковали нас за исполнение наказаний на стадионе (Кабула), но мы-то никогда ничего не говорили об их законах и о наказаниях, которые используются в их странах. Никто не должен нам указывать, какие должны быть у нас законы. Мы поступаем, как велит ислам, и мы создаем законы в соответствии с Кораном», — заявил Нуруддин Тураби.

По мнению министра, «отрубание рук крайне необходимо в интересах укрепления безопасности». В настоящее время, сказал он, Кабмин нового правительства рассматривает вопрос о том, проводить наказания и казни публично или нет, и «разработает соответствующий закон».

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день

Между тем министр Тураби заверил, что боевики изменились по сравнению с 1990-ми годами. Поэтому сейчас они не будут запрещать телевидение, мобильную связь, фотографии и видео, «потому что это необходимо людям, и мы относимся к этому серьезно». СМИ они теперь рассматривают как средство распространения своих идей.

«Теперь мы знаем, что можем выйти не на сотни людей, а на миллионы»,— заявил он, добавив, что опять же и казни можно будет снимать на видео или фотографировать и показывать другим, чтобы неповадно было совершать преступления.

Ситуация в Афганистане на сегодняшний день — видео на русском языке

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Ситуация в Афганистане создает риски для России
Новое решение по тарифам ЖКХ — что изменится в феврале
miner
kryptex.com
Купить розы поштучно
сорта роз для вашего сада
madamedefleur.ru